Так уж устроена наша человеческая природа, что с приходом весенних деньков нас непреодолимо влечет желание обновления, стремление к совершенству. Хочется выглядеть красивыми и свежими. Но этому препятствует накопившаяся зимняя усталость и традиционный весенний дефицит витаминов. Эффективная щелочная диета поможет справиться с сезонной усталостью и обрести желанную стройность.
Содержание
Основные правила щелочной диеты
С далеких времен, когда наши загорелые предки активно двигались на свежем воздухе, поигрывали крепкими мускулами и питались чистыми продуктами, прошло очень много лет. Но желание быть здоровыми и энергичными в нас не пропало. Вспоминается одна мудрая фраза: «Ты есть то, что ты ешь». А чем питались люди, жившие в единстве с природой?
Они насыщались наполненными энергией Солнца, витаминами и минералами свежими овощами и фруктами.
На заре своей истории Человечество инстинктивно выбирало те продукты, которые давали силы и поддерживали здоровье. Именно на принципах натуральности и близости к природе и построена современная щелочная диета.
Этот способ питания включает в себя главным образом сырые овощи и фрукты. Они снижают кислотность, приносят организму щелочную реакцию. Помимо этого – отлично очищают органы пищеварения. В идеале процент сырых овощей и фруктов в рационе человека должен доходить до 50-60. Этого достичь непросто, все-таки временной отрыв от наших предков, питающихся только экологически чистыми продуктами велик.
Попробуем постепенно войти в режим и находиться в этой системе усиленного потребления сырых фруктов и овощей не менее месяца. Польза от этого будет непременно. А может вам понравится, и вы будете питаться подобным образом всегда?
Принято считать, что щелочная диета для похудения не очень подходит, ее основной целью является оздоровление и очищение организма. Но практика показывает, что она замечательно справляется и с задачей снижения веса. Познакомимся с ее основными правилами.
- Завтрак должен состоять из 1 зеленого и 1 желтого овоща в сыром виде.
- Не есть после 18-19 часов. Можно только пить травяной чай.
- В перерывах между приемами пищи пить свежие соки, чаи из трав. Воды выпивать не менее 2 л в сутки.
- Кушать овощи в сыром виде, можно в виде салатов или других блюд.
- Блюда из круп (зерновых) употреблять не чаще 3 раз в неделю.
- Рыбу – 2-3 раза в неделю.
- Мясо допускается нежирное (телятина, баранина, говядина). Исключить мясо гуся и утки, предпочтите курицу и индейку.
- Полезно кушать богатые растительными белками бобы, горох, орехи, семена.
- Для приготовления пищи использовать соевое, подсолнечное, арахисовое или оливковое масло. Никаких химических добавок не допускается.
- Постепенно количество щелочных продуктов в рационе желательно довести до 60-80 %.
А какие продукты следует считать щелочными?
Допустимые продукты
Выбор продуктов для щелочной диеты весьма обширен. Все они богаты антиоксидантами и полезной клетчаткой. Поэтому неудивительно, что их употребление в системе не только очистит и оздоровит вас, но и сделает стройней фигуру.
Познакомимся со списком щелочных продуктов.
- Овощи:
Самыми щелочными считаются печеный картофель, ботва свеклы и стебли одуванчика. Почти все остальные овощи – морковь, капуста, свекла, репа, кабачки (цуккини), сельдерей, баклажаны, брокколи, цветная капуста, грибы. Исключением являются лишь кукуруза, брюссельская капуста и спаржа.
- Фрукты:
Дыня, бананы, яблоки, нектарины, ананас. Цитрусовые – грейпфруты, апельсины. Из сушеных фруктов – абрикос, финики, изюм. Из ягод употребляйте арбузы, черную смородину, клюкву.
- Мясо:
Должно быть постным и мягким.
- Рыба:
Нежирных сортов.
- Другие продукты:
Бобы, крупы (пшено и гречка), растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, арахисовое), каштаны, мед, сливки.
Внимание! Допускается употребление великолепных десертов – варенья и мороженого.
Возникает вполне понятный вопрос: «А какие продукты находятся в противоположном лагере – кислотном?». Кислотными считаются в основном вареные продукты, например яйца, мясо, колбасы. Печеные (различный хлеб, пирожные, булочки) и макаронные изделия. Сюда же попадают и молочные продукты, а также кофе и чай.
Есть смешанный вариант – кислотно-щелочная диета. Остановимся на ней подробней.
Особенности кислотно-щелочной диеты
Главным принципом такой диеты является сбалансированность, равновесие между количеством потребления щелочных и кислотных продуктов. Можно пользоваться простым и понятным правилом: 30/70.
Это значит, что в каждом приеме пищи должно содержаться 30% кислотных продуктов и 70% щелочных. Хорошим помощником станет минеральная вода. В нее полезно добавить лимонный сок, который, несмотря на свой кислый вкус, создает в организме щелочную среду и активно выводит токсины.
Наибольшими щелочными свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.
Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.
Режим питания по такому принципу может послужить основой для переходного периода при вхождения в щелочную диету. Постепенность должна обязательно присутствовать, наш организм не любит резких изменений в питании.
Диетическое меню
Чтобы легче представить себе стиль питания, который вам предстоит освоить, познакомьтесь с несколькими примерами дневных меню.
Потом для щелочной диеты можно составлять меню на неделю и планировать приготовление блюд, заготовку необходимых продуктов.
Мы уже знаем, что на завтрак нужно съедать два фрукта или овоща зеленого и желтого цвета, например зеленый огурчик и желтый апельсин, зеленое яблоко и желтый болгарский перец. Выпить травяной чай и начинать день легко и бодро.
Варианты обедов:
- Овощной суп, салат из свежих овощей с кусочком нежирной телятины или куриной грудки.
- Сыр тофу с зелеными овощами, фасолью, овощной суп.
- Рыба, тушенная с овощами (кабачками, сельдереем), соевое молоко.
Полдники:
- Соевый йогурт или миндальное молоко.
- Финики и стакан свежего сока.
- Небольшой кусочек темного шоколада, фрукты.
Ужины:
- Белая рыба (треска, хек) запеченная с овощами, травяной чай.
- 150 гр отварного постного мяса, сырые овощи в виде салата, нежирный йогурт без добавок.
- паровой омлет из яичных белков, хлебец из цельных зерен, сок.
Противопоказаниями для щелочной диеты могут служить некоторые заболевания ЖКТ, беременность и период кормления грудью.
Если вы ощущаете слабость и быстро утомляетесь, вас часто заставляют страдать головные боли, вы чувствуете беспокойство и плохо спите, стали часто простужаться из-за ослабления иммунитета – выбирайте щелочную диету. Организм прекрасно очиститься, придут в норму пищеварительные функции, нормализуется обмен веществ.
Несомненно, похорошев без покинувших вас килограммов, вы всегда будете легки, бодры и по-весеннему прекрасны.