Обновление и легкость при помощи щелочной диеты

Так уж устроена наша человеческая природа, что с приходом весенних деньков нас непреодолимо влечет желание обновления, стремление к совершенству. Хочется выглядеть красивыми и свежими. Но этому препятствует накопившаяся зимняя усталость и традиционный весенний дефицит витаминов. Эффективная щелочная диета поможет справиться с сезонной усталостью и обрести желанную стройность.

Содержание

Основные правила щелочной диеты

С далеких времен, когда наши загорелые предки активно двигались на свежем воздухе, поигрывали крепкими мускулами и питались чистыми продуктами, прошло очень много лет. Но желание быть здоровыми и энергичными в нас не пропало. Вспоминается одна мудрая фраза: «Ты есть то, что ты ешь». А чем питались люди, жившие в единстве с природой?
Они насыщались наполненными энергией Солнца, витаминами и минералами свежими овощами и фруктами.

щелочная диета

На заре своей истории Человечество инстинктивно выбирало те продукты, которые давали силы и поддерживали здоровье. Именно на принципах натуральности и близости к природе и построена современная щелочная диета.

Этот способ питания включает в себя главным образом сырые овощи и фрукты. Они снижают кислотность, приносят организму щелочную реакцию. Помимо этого – отлично очищают органы пищеварения. В идеале процент сырых овощей и фруктов в рационе человека должен доходить до 50-60. Этого достичь непросто, все-таки временной отрыв от наших предков, питающихся только экологически чистыми продуктами велик.

щелочные продуктыПопробуем постепенно войти в режим и находиться в этой системе усиленного потребления сырых фруктов и овощей не менее месяца. Польза от этого будет непременно. А может вам понравится, и вы будете питаться подобным образом всегда?

Принято считать, что щелочная диета для похудения не очень подходит, ее основной целью является оздоровление и очищение организма. Но практика показывает, что она замечательно справляется и с задачей снижения веса. Познакомимся с ее основными правилами.

  1. Завтрак должен состоять из 1 зеленого и 1 желтого овоща в сыром виде.
  2. Не есть после 18-19 часов. Можно только пить травяной чай.
  3. В перерывах между приемами пищи пить свежие соки, чаи из трав. Воды выпивать не менее 2 л в сутки.
  4. Кушать овощи в сыром виде, можно в виде салатов или других блюд.
  5. Блюда из круп (зерновых) употреблять не чаще 3 раз в неделю.
  6. Рыбу – 2-3 раза в неделю.
  7. Мясо допускается нежирное (телятина, баранина, говядина). Исключить мясо гуся и утки, предпочтите курицу и индейку.
  8. Полезно кушать богатые растительными белками бобы, горох, орехи, семена.
  9. Для приготовления пищи использовать соевое, подсолнечное, арахисовое или оливковое масло. Никаких химических добавок не допускается.
  10.  Постепенно количество щелочных продуктов в рационе желательно довести до 60-80 %.

А какие продукты следует считать щелочными?

Допустимые продукты

Выбор продуктов для щелочной диеты весьма обширен. Все они богаты антиоксидантами и полезной клетчаткой. Поэтому неудивительно, что их употребление в системе не только очистит и оздоровит вас, но и сделает стройней фигуру.

Познакомимся со списком щелочных продуктов.

  • Овощи:

Самыми щелочными считаются печеный картофель, ботва свеклы и стебли одуванчика. Почти все остальные овощи – морковь, капуста, свекла, репа, кабачки (цуккини), сельдерей, баклажаны, брокколи, цветная капуста, грибы. Исключением являются лишь кукуруза, брюссельская капуста и спаржа.

  • Фрукты:

Дыня, бананы, яблоки, нектарины, ананас. Цитрусовые – грейпфруты, апельсины. Из сушеных фруктов – абрикос, финики, изюм. Из ягод употребляйте арбузы, черную смородину, клюкву.

  • Мясо:

Должно быть постным и мягким.

  • Рыба:

Нежирных сортов.

  • Другие продукты:

Бобы, крупы (пшено и гречка), растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, арахисовое), каштаны, мед, сливки.

Внимание! Допускается употребление великолепных десертов – варенья и мороженого.

Возникает вполне понятный вопрос: «А какие продукты находятся в противоположном лагере – кислотном?». Кислотными считаются в основном вареные продукты, например яйца, мясо, колбасы. Печеные (различный хлеб, пирожные, булочки) и макаронные изделия. Сюда же попадают и молочные продукты, а также кофе и чай.

Есть смешанный вариант – кислотно-щелочная диета. Остановимся на ней подробней.

Особенности кислотно-щелочной диеты

Главным принципом такой диеты является сбалансированность, равновесие между количеством потребления щелочных и кислотных продуктов. Можно пользоваться простым и понятным правилом: 30/70.

процент сочетания продуктов в диете

Это значит, что в каждом приеме пищи должно содержаться 30% кислотных продуктов и 70% щелочных. Хорошим помощником станет минеральная вода. В нее полезно добавить лимонный сок, который, несмотря на свой кислый вкус, создает в организме щелочную среду и активно выводит токсины.

Наибольшими щелочными свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Режим питания по такому принципу может послужить основой для переходного периода при вхождения в щелочную диету. Постепенность должна обязательно присутствовать, наш организм не любит резких изменений в питании.

Диетическое меню

меню для диетыЧтобы легче представить себе стиль питания, который вам предстоит освоить, познакомьтесь с несколькими примерами дневных меню.

Потом для щелочной диеты можно составлять меню на неделю и планировать приготовление блюд, заготовку необходимых продуктов.

Мы уже знаем, что на завтрак нужно съедать два фрукта или овоща зеленого и желтого цвета, например зеленый огурчик и желтый апельсин, зеленое яблоко и желтый болгарский перец. Выпить травяной чай и начинать день легко и бодро.

Варианты обедов:

  • Овощной суп, салат из свежих овощей с кусочком нежирной телятины или куриной грудки.
  • Сыр тофу с зелеными овощами, фасолью, овощной суп.
  • Рыба, тушенная с овощами (кабачками, сельдереем), соевое молоко.

Полдники:

  • Соевый йогурт или миндальное молоко.
  • Финики и стакан свежего сока.
  • Небольшой кусочек темного шоколада, фрукты.

Ужины:

  • Белая рыба (треска, хек) запеченная с овощами, травяной чай.
  • 150 гр отварного постного мяса, сырые овощи в виде салата, нежирный йогурт без добавок.
  • паровой омлет из яичных белков, хлебец из цельных зерен, сок.

Противопоказаниями для щелочной диеты могут служить некоторые заболевания ЖКТ, беременность и период кормления грудью.

Если вы ощущаете слабость и быстро утомляетесь, вас часто заставляют страдать головные боли, вы чувствуете беспокойство и плохо спите, стали часто простужаться из-за ослабления иммунитета – выбирайте щелочную диету. Организм прекрасно очиститься, придут в норму пищеварительные функции, нормализуется обмен веществ.

Несомненно, похорошев без покинувших вас килограммов, вы всегда будете легки, бодры и по-весеннему прекрасны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>