Касторовое масло для ухода за волосами

Несмотря на активное развитие современной косметологии, средства, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, не только не считаются вчерашним днем, но и применяются все большим числом женщин. Основным аргументом при выборе составов органического происхождения является их низкая степень аллергенности.

Содержание

Немаловажным фактором считается и возможность самостоятельного изготовления разнообразных масок и кремов в домашних условиях, что существенно экономит время, зачастую, при тех же результатах по сравнению с визитами в профессиональные салоны красоты. Одним из ярких примеров использования натуральных средств, служит касторовое масло для волос.

Полезные свойства касторового масла

Источником получения касторового масла являются семена растения семейства молочайных – клещевины обыкновенной, основным ареалом произрастания которого считается восточная часть Африки. По своей структуре масло представляется в виде жидкости желтоватого оттенка, характеризующейся повышенной вязкостью и плотностью, а также примечательным запахом.

касторовое масло для волос

Интересные для косметологии свойства масла клещевины обуславливаются высочайшим содержанием рицинолеиновой кислоты, с добавлением олеиновой, пальмовой и линолевой жирных составляющих.

  1. Проскальзывая вглубь волосяной луковицы, активные компоненты масла провоцируют усиленное образование кератина, что способствует общему укреплению структуры волоса, интенсивности его роста.
  2. Выраженные увлажняющие качества делают касторовое масло исключительно полезным средством при шелушении и признаках сухой перхоти.
  3. Высокая концентрация кислот обуславливает питательные свойства состава и при регулярном применении придает волосам шелковистость.
  4. Маска с касторовым маслом считается одним из наиболее эффективных способов лечения волос, отличающихся повышенной сухостью и ломкостью.

Как пользоваться касторовым маслом для волос

В своем неразбавленном состоянии масло допустимо использовать только при полной уверенности в отсутствии аллергических реакций. Максимальная результативность данного способа достигается при употреблении ямайской черной разновидности состава, отличающейся специфическим процессом изготовления, заметно влияющим на полезные качества конечного продукта.

Масло доводится до температуры комфорта путем разогрева на водяной бане, после чего равномерно распределяется по поверхности головы и волосам. Усилить эффективность процедуры возможно путем поддержания надлежащей температуры и влажности в зоне воздействия с помощью обертывания головы в пленку и плотное полотенце. Стандартное время выдерживания состава составляет четверть часа.

Рецепты масок с касторовым маслом

  1. Для роста волос касторовое масло рекомендуется смешать в равных пропорциях с перцовой настойкой, либо водкой с добавлением красного перца. Получившуюся смесь следует слегка втереть в кожу и оставить под полотенцем на пару часов. Достижение стойкого эффекта достигается при использовании данной маски не реже двух раз в неделю.
  2. Укрепляющими свойствами обладает смесь из желтка, 30 мл масла, 10 мл лимонного сока и такого же количества меда. Маска выдерживается на волосах не менее получаса.
  3. Упорядочить работу сальных желез возможно с помощью добавления 10 мл касторового масла в 100 мл подогретого кефира. После нанесения состава голову надлежит обмотать пленкой и полотенцем и оставить примерно на час.
  4. От сухой перхоти помогает соединение касторки и настойки календулы в равных количествах. Смесь тщательно втирается по всей поверхности кожи, смывается через 20 минут.
  5. При выраженном выпадении волос рекомендуется сделать баню из смеси касторового масла и сока репчатого лука. Для усиления эффекта допустимо добавление кашица из алоэ. Продолжительность сеанса не должна превышать час, при этом желательно чередование в течение недели с общеукрепляющими масками.
  6. Для стимуляции подкожного кровообращения, желательно проводить массаж головы с применением касторового и лавандового масел. На 30 мл касторки добавляется пара капель эфирного масла.
  7. Придать блеск уставшим волосам можно с помощью спрея, изготовленного путем добавления в минеральную воду 10 мл масла клещевины и нескольких капель иланг-иланга (подробнее и применении масла иланг-иланга при уходе за волосами читайте в нашей отдельной статье http://ladymadonna.ru/иланг-иланг-для-волос
  8. От секущихся концов прекрасно избавляет сыворотка, состоящая из смеси миндального и касторового масел, взятых в равных долях. Концентрат наносится на слегка увлажненные волосы на четверть часа, либо на сухие, за полчаса до мытья головы.

Особенности удаления касторового масла

Процесс смывания масок, в составе которых содержится касторовое масло, вызывает известные трудности, поскольку рицинолеиновая кислота практически не растворяется в воде и слабо взаимодействует с моющими средствами. В связи с этим для удаления подобных составов рекомендуется придерживаться определенных правил и техник.

процесс смывания касторового масла

Перед нанесением любой маски, к ее составу следует добавить некоторое количество виноградного либо розмаринового масла. Аналогичное воздействие окажет и разбавление касторовой маски яичным желтком.

Смывать касторку необходимо горячей водой, после чего рекомендуется сделать некоторую паузу, чтобы дать возможность маслу слегка стечь. Затем надлежит несколько раз подряд промыть голову подходящим шампунем для жирных волос.

Как и в случае с любыми другими косметологическими средствами, применение касторового масла для волос окажет запланированный эффект исключительно при регулярном применении, с соблюдением технологии процедуры. Перед началом лечебного курса необходимо провести тест на возможность нежелательных аллергических реакций. Помимо этого следует акцентировать внимание на особенностях индивидуального восприятия характерного для данного масла запаха.

Касторовое масло для ухода за волосами: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>