Как вырастить, как ухаживать и какие полезные свойства у чайного гриба

В этом оригинальном представителе флоры сочетаются, казалось бы, совершенно, несочетаемые растения: чай и гриб. Гриб – это наш «герой», а чай – среда, в которой он обитает.

Содержание

Если кто-то и не знает его на вкус, то наверняка видел на подоконниках в домах друзей или соседей 3-литровые банки, прикрытые марлей, в недрах которых живет тот самый чайный гриб. Его подкармливают, за ним ухаживают, холят его слоистое тельце.
За что же любят это эту медузоподобную диковинку? И откуда она взялась?

чайный гриб

Противоречивая история появления

За свою почти 2000-летию историю чайный гриб насобирал для себя много разных названий: морской квас, чайная медуза, японский гриб, чай из морской капусты, комбуча.

Но самым эффектным и почетным именем нарекли его древние китайцы, они назвали любимый напиток «эликсиром бессмертных». Назвав именно так растительное «плавсредство» они напророчили удивительному грибу прекрасное будущее.

как вырастить чайный гриб

О том, какую страну считать родиной чайного гриба спорят до сих пор. Кто-то думает, что он из Китая, кто-то – из Индии. А может грибное чудо из Японии или Цейлона? Наверное, это не столь и важно. Сегодня он прижился во многих странах: Италии, Испании, Чехии, Англии. Даже гурманы французы поселили его в своих домах.

В Россию удивительный грибок завезли во времена русско-японской войны 1904-1905 годов. У нас он получил название «чайный квас» и быстро завоевал популярность и любовь.

Внутреннее содержание

На внутреннем содержании описываемого организма стоит остановиться особо. Чайный гриб личность совершенно уникальная. Он являет собой нерушимый союз двух живых разнополых организмов. Он – гриб, она – бактерия. Единение мужского и женского начала является высшей мудростью природы.

как ухаживать за чайным грибом

Гриб, входящий в состав чайного обитателя, является дрожжевым. Он занимается «мужским» делом, трудится над сбраживанием сахара, превращая его в этиловый спирт и углекислоту. А бактерии, являя собой «женское» начало, окисляют спирт, перерабатывают в уксусную кислоту. Разделение труда — как у людей…

В результате совместных усилий жидкость, в которую помещается эта «парочка», превращается в приятный на вкус кисло-сладкий напиток. Он слегка газирован и напоминает квас. Жидкость, или питательная среда для гриба, является подслащенным некрепким чаем. Концентрация сахара невелика – 4 -9%.

Верхняя часть слоистого тела гриба представляет собой плотную блестящую пластину, которая принимает форму сосуда, в котором живет. Цвет у нее не очень аппетитный – грязновато желтый, ближе к коричневому. Нижняя часть выглядит даже неряшливо: многочисленные отростки разной длины свисают вниз хаотичной бахромой. Именно в этой зоне происходит таинство перерождения сладкого чайного раствора в целебный напиток.

Непривлекательный цвет и неопрятность нижней «юбочки» чайному грибу можно простить за его замечательные деловые качества.

Чем полезен чайный гриб

Навскидку можно перечислить 3 его основные заслуги:

  • Замечательный освежающий вкус;
  • Научно доказанные лечебные качества;
  • Обладает хорошими косметологическими и «похудательными» способностями.

На чем же основываются полезные свойства чайного гриба? Главным образом на его потрясающем свойстве давать организму возможность помогать самому себе. Он открывает «второе дыхание», дает силы и платформу для новых возможностей. Для таких данных тоже есть 3 постулата:

  • Улучшает пищеварение, стабилизирует работу ЖКТ;
  • Способствует очищению печени, она активно начинает выводить из организма токсины;
  • Насыщает полезными витаминами, кислотами, ферментами.

Остановимся подробнее на некоторых особых качествах. Одним из самых главных лечебных свойствах можно назвать присутствие в чайном грибе глюконовой кислоты. Уже научно доказано, что этот ингредиент напитка помогает предотвращать онкологические заболевания и бороться с ростом уже присутствующих новообразований.

В качестве доказательств можно привести примеры исцеления двух мировых знаменитостей – Александра Солженицына и Рональда Рейгана. Оба они боролись с раком и победили его не без помощи обыкновенного чайного гриба. Скромная чайная медуза сыграла значительную роль в ходе истории человечества.

Весьма полезен напиток для людей с заболеваниями суставов. В нем есть глюкозамин, который способствует выработке гиалуроновой кислоты. А это компонент суставного хряща, который обладает и обезболивающими качествами. Кислота имеет отличную способность задерживать влагу в тканях. Именно на этом основано ее косметологическое применение и употребление настоя чайного гриба в косметических целях для глубокого увлажнения и омоложения кожи.


Чайный гриб еще и природный антибиотик. Поэтому его настоем можно полоскать горло во время ангины, лечить воспаления полости рта, прикладывать к ранам, язвам, ожогам смоченные в растворе салфетки. На дезинфицирующих свойствах напитка основано масса полезных рецептов. Например, смешав его в равных пропорциях с минеральной водой можно получить отличный лосьон для умывания.

как приготовить чайный квасЧайный квас снизит артериальное давление, поэтому он особенно полезен для гипертоников. Вкусный напиток повысит иммунитет, поможет справиться с депрессивными состояниями.

Поможет правильно работать мочевыделительной системе и остановит развитие атеросклероза, потому что выведет нехороший холестерин из кровеносных сосудов.

Но это еще далеко не все чем полезен чайный гриб. Об этом пишут статьи и книги, защищают диссертации. А сейчас узнаем, как ухаживать за чайным чудом природы, чтобы его целебные свойства были всегда в полной готовности прийти нам на помощь.

Особенности ухода и размножения

Для того, чтобы чайный друг снабжал вашу семью вкусным и целебным напитком, нужно правильно его принять в доме и оказывать знаки внимания. Если он поймет, что «пришелся ко двору» и его любят, то будет с особым старанием синтезировать натуральный питьевой продукт. Вкус и лечебные качества приумножатся, даже появится свежий аромат.

По аналогии с любым живым существом, природный квас требует заботы. Несложные правила, познакомившись с которыми вы будете знать, как ухаживать за чайным грибом, легко запомнить.


В литре воды заварите 2-3 чайные ложки чая. От того, насколько крепким будет настой, т.е. питательная среда, будет зависеть терпкость и тонизирующие свойства напитка. Многие заливают чайный гриб уже использованной, как говорится «испитой» заваркой. В этом случае не ждите отменных вкусовых качеств. Квасок будет слабеньким и каким-то блеклым на вкус и цвет.

Раньше считалось, что заливать грибок можно только заваркой черного чая, но это не совсем так. Прекрасно подойдет для этой цели и зеленый чай, и витаминов в напитке прибавится. Приготовленный свежезаваренный чай должен остыть до комнатной температуры, лишь потом применяться для заливки.

Сладость чайный гриб очень любит. На заверенный литр чая требуется от 50 до 100 гр сахара. Его обязательно нужно растворить, а не класть поверх глянцевого тела гриба. Этим можно спровоцировать ожоги его слизистой оболочки и лишиться любви оздоровительного помощника. Вместо сахара допустимо использовать фруктозу, а еще лучше мед. Тогда витаминов в напитке будет больше.

Коротко перечислим основные правила, выполнение которых будет поддерживать чайный гриб здоровым и высокопродуктивным:

  1. Наиболее комфортная t для жизни грибного организма 250. Если они снизится до 170, то продуктивность резко снизится. В растворе могут развиться нежелательные сине-зеленые водоросли;
  2. Держите банку с грибом в затененном месте, он не любит прямых солнечных лучей;
  3. Сливайте напиток через несколько слоев марли. Процеживание необходимо, чтобы частички тела гриба не попали в ваш организм;
  4. Меняйте настой, выработанный чайным организмом, 1 раз в 5-6 дней зимой и 1 раз в 3-4 дня летом;
  5. После слива готового продукта промойте тельце гриба чуть теплой кипяченой водой. Только после приятных для него водных процедур заливайте подготовленным сладким чайным настоем;
  6. Примерно раз в месяц от основного тела гриба отделится тонкая пленка. Ее можно аккуратно отделить, не повредив основной части, и переселить в другую банку. Она начнет самостоятельную грибную жизнь. Таким способом этот организм размножается.

Обязательно следите за здоровьем своего целителя. Если вы передержите гриб в собственном настое, то его верхняя пленка станет бурой и неблестящей. При «бескормице» — отсутствии свежего чая и сахара, выработанная уксусная кислота умертвит организм. На теле гриба появятся дыры, он станет заваливаться на бок и, в конце концов, умрет без вашего внимания.

Вырастить чайный гриб несложно, для своего ухода он тоже не потребует много времени, а пользы и удовольствия принесет огромное количество.
Слитый продукт жизнедеятельности обитателя чайного аквариума разлейте по бутылкам и поместите в холодильник. Простояв там несколько дней, напиток станет еще вкуснее.

Поможет ли гриб похудеть?

Без сомнения – да! В этом уникальном продукте присутствует масса ингредиентов-пробиотиков, которые активно способствуют усилению обмена веществ, а это прямой путь к похудению. Вкусный слегка газированный напиток уничтожает вредные гнилостные бактерии в ЖКТ, улучшает процесс пищеварения. Он формирует в желудке и кишечнике нормальную микрофлору, расщепляет лишние жиры.

Чайный гриб для похудения применять можно и нужно. Он прекрасно очистит организм от токсинов, а если вы активно занимаетесь фитнесом – это важно. Тонизирующий квас снимет усталость, взбодрит.

как похудеть на чайном грибе

Только на одном грибном настое похудеть не получится, если только вы полностью замените свой рацион напитком. Долго так не протяните, да и кг быстренько вернуться после возвращения к нормальному питанию. Но есть система, при которой эффект похудания будет максимальным.

Чтобы быстрее сбросить ненужный вес, требуется выпивать в течение дня 6 стаканов напитка. Настой должен быть 6-дневного возраста. Стакан чайного кваса пьем за 1 час до еды, и 1 стакан – через 2 часа после приема пищи. Можно готовить грибной настой на чаях для похудения или травах, это не возбраняется для усиления эффекта.

Такой курс выдерживаем 3 месяца, затем делаем недельный перерыв и продолжаем.
Помощи от чайного гриба много. А нет ли вреда? Это очень индивидуально. Конечно, найдутся люди, у которых имеется аллергия на составляющие напитка. Само собой напиток им противопоказан.

И еще осторожней нужно быть «трезвенникам и язвенникам». Первым, потому что в настое грибы может содержаться до 2% алкоголя (не более чем в кефире). Вторым – потому что повышенная кислотность настоя может спровоцировать обострение язвы.

Соотношение пользы и вреда в чайном грибе значительно перевешивает в сторону полезности. Даже возникают некоторые подозрения, когда кто-то где-то начинает писать опровержения о его целительных способностях. Уж не происки ли это коварных фармацевтов? Ведь если чайный гриб люди начнут использовать активно и правильно, то не потребуется покупать дорогостоящие лекарства в аптеках. Не всем это выгодно…
Будем делать выводы? И займемся разведением чудесного гриба в банке, пригодится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>