Часто этот терпкий, чуть горьковатый напиток называют чаем. Внешнее сходство действительно есть, но это два разных напитка. Матэ готовится из листьев и побегов Йерба Матэ вечнозеленого растения, похожего на нашу иву. Его родными местами являются северная Аргентина, южная Бразилия и восток Парагвая. Полезные свойства напитка открыты очень давно потомками цивилизации инков — индейцами кечуа и гуарани.
Содержание
Какой он – настоящий матэ?
Настоящий сухой рассыпной матэ имеет золотисто-зеленый цвет и состоит обязательно из трех компонентов:
- листочки (придают напитку терпкость и красивый цвет);
- стебельки (природный концентрат полезных веществ);
- легкая пыль (ее наличие является показателем того, что матэ высушен правильно, по традициям древних индейцев, и все его полезные свойства сохранены).
Самым главным и уникальным свойством матэ является содержание в нем алкалоида под названием матэин. Вещество это схоже с кофеином, но более эффективно и не вызывает нежелательных «кофеиновых» состояний: дрожания рук, учащенного сердцебиения.
Действие матэина нацелено на повышение способности человека концентрировать внимание и сопротивляться заболеваниям. Матэин обладает возможностью создавать некий психомодулирующий эффект психологической легкости.
Кто пьет необычный чай?
И все-таки нам привычней чаеподобные напитки, к которым относится южноамериканский матэ, называть чаем. Не будем уходить от традиций и познакомимся поближе с аудиторией, любящей чай матэ.
Побочных действий, присущих чаю и кофе, у матэ нет. Пьют его люди всех возрастов — от детей до преклонных долгожителей. Последнее время напиток стали использовать как основной компонент в различных диетах для похудения. Оказалось, что это отличный борец с целлюлитом. Поэтому категория поклонниц у зеленого помощника обретения стройности постоянно увеличивается.
Надо отметить, что полезные свойства чая матэ в вопросе похудения не ограничиваются только употреблением напитка. В дело вступают и «отходы» матэпития. Шрот, остающийся на дне в виде осадка, служит отличным скрабом для тела. В него добавляют несколько капель растительного масла и массируют проблемные места.
За что любят?
Матэ несет пользу людям, ведущий активный образ жизни, жителям больших загазованных городов, пациентам клиник, восстанавливающих здоровье после операции, нервозным и просто уставшим. Потому что это неутомимый поставщик полезных натуральных витаминов и минералов, укрепляющих организм, стимулирующих психосоматическое состояние. Матэ содержит комплексы витаминов А, С, Е, мощные натуральные антиоксиданты — полифенолы.
Полезный напиток действует активно и направленно:
- улучшает память;
- укрепляет иммунитет;
- повышает концентрацию внимания;
- снижает ощущение голода;
- снимает депрессию и усталость;
- способствует расщеплению пищи;
- после физических нагрузок вымывает из организма молочную кислоту;
- помогает избежать цинги.
Согласно древней легенде, чудесный натуральный чай дарован людям богами индейцев гуарани (богиней Луны Яри). Он должен был «наполнить их сердца любовью, тела энергией, а помыслы – чистотой».
И многие другие древние послания повествуют о том, что матэ – это награда людям за доброту, гостеприимство и благородство. Он послан, чтобы человеческая жизнь стала легче и радостней.
Имеет чай матэ некоторые противопоказания. Их нужно обязательно учесть, чтобы не омрачить удовольствия от общения с напитком, имеющим столь положительные характеристики.
Не стоит увлекаться матэпитием людям старше 70 лет, беременным женщинам. Для людей психически неуравновешенных необходим индивидуальный подбор объема напитка. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания (гипертония, гастрит, онкологические заболевания и пр.), лучше обратитесь за консультацией к доктору.
Как пьют матэ?
Матэ — напиток неспешный, несуетливый. Пьют его из специального сосуда калабаса через трубочку с фильтром на конце — бомбилью.
Калабас изготавливается из толстостенной тыквы. Мякоть из нее выдалбливается, затем полый сосуд высушивается на солнце. Бока калабаса украшались рисунками, орнаментами. Бомбильи сначала делали из стеблей растений. Сегодня они бывают металлическими, бамбуковыми, серебряными. Их тоже при желании украшают.
Именно тыквенный калабас является самым подходящим сосудом для экзотического напитка. Стенки тыквы пористые и пропускают воздух. Настой насыщается кислородом, аромат и вкус его открываются особенно ярко.
Как правильно заваривать матэ?
Процесс заваривания — целый ритуал, не лишенный поэзии: «Найдите несколько минут, наполните калабас матэ, вдохните аромат зеленого золота, напоите его горячей водой, и он раскроет вам свою тайну…». Древний индейский обычай матэпития аналогичен курению трубки мира. Калабас, наполненный ароматным питьем, пускался по кругу присутствующих гостей. Право первого глотка предоставлялось самому уважаемому из приглашенных.
«Зеленым золотом», «даром Богов» называют южноамериканцы свой любимый напиток. Если сравнить количество мате, выпиваемое в Южной Америке на душу населения в год и количество чая, выпиваемое в России, то показатель по матэ превзойдет «чайный» в разы.
Индейцы считают свой «золотой» напиток отличным расслабляющим средством. Но все зависит от мотивации. Устали, требуется отдых — надо выпить матэ. Нужно собраться с силами и взбодриться — матэ поможет. Загадка природы!