Не так уж много в нашей жизни удовольствий, которые бы были настоящими, полезными и доступными. К ним можно смело отнести восхитительный кофе капучино. Сколько наслаждения доставляет выпитая чашечка вкуснейшего кофейного напитка! Для того чтобы испытать эти прекрасные моменты совсем необязательно отправляться в кафе, вполне возможно приготовить качественный капучино в домашних условиях.
Содержание
Происхождение вкусного напитка
Общепринятой считается версия об итальянском происхождении капучино. Его название созвучно с именем итальянского монашеского ордена капуцинов. Эти монахи были большими любителями кофе с молоком, которое усердно взбивали в пену, прежде чем соединить с кофе. Пенная шапочка в кофейной чашечке напоминала обязательный атрибут монашеского одеяния – капюшон.
Но есть и другая версия, английская. Как-то раз в одной из известных кофеен Туманного Альбиона работник случайно пережарил кофейные зерна. Напиток из них получился не очень вкусным. Чтобы скрыть следы «преступления» он добавил в приготовленный кофе больше молока, сахара и сухих сливок. Хозяин заведения попробовал «свежеизобретенный» напиток и остался доволен результатом.
Сладкая новинка пришлась по вкусу тем любителям кофе, которые предпочитали мягкий вкус напитка, без характерной кофейной горечи. Сегодня и в Италии, и в Англии, и в любой стране мира кофе капучино – одно из самых любимых лакомств. Воздушный, ароматный, нежный, вкусный и полезный!
Как приготовить настоящий капучино
В любой приличной кофейне вам приготовят вкусный капучино. В каждом заведении свои рецепты, секреты, способы оформления. На пенном куполе в чашке можно рисовать. Существуют специальные трафареты, но высшим пилотажем считается умение бармена быстро нарисовать на пенке присущий только данному заведению рисунок. Рисуют обычно порошком какао или молотой корицей.
Но вы решили провести вечер на любимом диване и сделать капучино в домашних условиях. Что для этого потребуется:
- Качественный кофе в зернах или молотой (в зависимости от способа приготовления);
- Свежее молоко;
- Сахар;
- Большая чашка с толстыми стенками (керамическая или фарфоровая);
- Кофемашина с капучинатором плюс питчер (небольшой металлический кувшинчик для взбивания молока).
Теперь рассмотрим рецепт капучино в классическом варианте. Главным ингредиентом пенного напитка является хороший эспрессо. Его нам умело приготовит кофемашина. Главное – загрузить ее отличными кофейными зернами. Очень хорошо для этой цели подойдет специальный микс из нескольких сортов арабики с небольшим добавлением робусты (примерно 10%). Сейчас в продаже много готовых смесей, предназначенных специально для кофейных аппаратов.
Наполним питчер на 1/3 объема свежим молоком (можно сливками). С помощью капучинатора взобьем плотную молочную пенку. Такое устройство есть практически у каждой хорошей кофемашины.
Носик капучинатора погружается в молоко, но не касается дна. Сильная струя горячего водяного пара в считанные секунды превратит молоко в воздушную пенку. Для этого требуется некоторая сноровка, но премудрость невелика. После 2-3 приготовлений(и уборки молочных брызг с кухонной мебели) вы научитесь делать пенку аккуратно и без проблем.
В большую фарфоровую чашку с толстыми стенками уже налит сладкий крепкий эспрессо. Поверх него ложечкой выкладываем взбитое молоко. Получается восхитительный белый купол. Его можно оставить в первозданном виде. Можно присыпать немного какао-порошком или корицей. Или, не отставая от умелых баристов, нарисовать что-нибудь свое, придав неповторимый вид собственному кулинарному произведению.
Для приготовления 1 порции капучино в кофемашине достаточно порции эспрессо из 8 гр кофе (примерно 40 мл) и 50 мл молока.
Вы еще не купили кофемашину? Ничего страшного. У вас есть возможность приобрести более современный аппарат в будущем. Лишать себя вечера на диване с чашечкой кофейного напитка не придется.
Можно приготовить капучино в домашних условиях и другим способом. Например, заменить эспрессо растворимым кофе или приготовить напиток в турке и процедить его. Молоко взбить венчиком, миксером или в френч-прессе. Только оно обязательно должно быть подогретым. Затем соединить кофе с молоком (не перемешивайте!), немного подождать пока молочная пенка проникнет в кофе, и приступать к приятной процедуре поглощения своего шедевра.
Не навредит ли капучино фигуре?
Подобные вопросы часто возникают у женщин, следящих за своей талией. Их вполне можно понять. Ведь калорийность у капучино немаленькая: сладкий кофе, да еще молочная пенка в придачу. Без сахара чашка напитка принесет 100-105 кКал, а с сахаром и все 200. Его питательность и польза несомненна.
О вкусе говорить не будем, чтобы не соблазнять худеющих дам. Он превосходен! Отказаться от чашечки предложенного хорошего капучино, значит обречь на смерть несколько нервных клеток. Вы обязательно будете сожалеть об упущенном удовольствии. Может не стоит лишать себя радости?
Хотя небольшая альтернатива все-таки есть. Вместо капучино с плотной молочной пеной выпейте воздушного латте. Чем отличается капучино от латте? Если отвечать коротко – легкостью, пышностью, большим содержанием воздушных пузырьков.
В варианте латте менее крепкий кофе заливается во взбитое молоко. Напиток получается разделенным на слои. Подается он не в большой чашке, а в высоком прозрачном бокале.
Есть разница в пропорциях. Для приготовления капучино на 1-2 части эспрессо берется 1 часть молока, в для латте на 3 части молока приходится 1 часть кофе. Пена у капучино плотная, из мелких воздушных пузырьков, она долго не оседает. В латте пенка «крупнопузырьковая», легкая и быстро оседающая. Напиток латте тоже необыкновенно вкусный и красивый.
Какой бы капучино или латте вы себе не приготовили дома, он согреет вас, прибавит жизненных сил. И зимний вечер за окном не будет темным и безрадостным. Ведь ваши ладони и душу согревает чашка чудесного напитка!