На протяжении уже не одного десятка лет яйцо в диетическом питании занимает особое место. Диетологи и специалисты по питанию установили, что данный продукт является замечательным дополнением к любой диете. Итак, почему этот продукт любим? Сколько калорий в вареном яйце и так ли полезны перепиленные, как о них говорят?
Содержание
Правда и ложь о яйцах
Вы можете не сомневаться, что яичная белковая составляющая чрезвычайно полезна. Её усвоение происходит на все 100 процентов, что нельзя сказать о рыбе, мясе и молоке. Этот универсальный строительный материал для мышц активно используется спортсменами в период наращивания мышечной массы.
В свое время распространялась информация, что желтковая часть таит в себе большой процент вредного холестерина, и, соответственно, очень опасна. Подобная информация пропагандировалась американскими диетологами, они призывали отказаться от его использования в пищу, так как, он, предположительно, обуславливает раковые, аутоиммунные заболевания и проблемы с лишним весом. Но дальнейшие исследования показали, что врачи ошибались. Желток не провоцирует повышение холестерина в крови и никак не влияет на риски онкологических заболеваний.
Немного о калориях
Яйцо можно употреблять в пищу в разном виде: сыром, вареном или жареном.
Отвечаем на вопрос дня: сколько ккал в вареном яйце?
В среднем, в сыром яйце примерно 70 ккал. Если оно сварено, то цифра такая же – в районе 70 ккал для домашнего и чуть ниже — 50-60 для магазинного. Калорийность вареного яйца одинакова с сырым, но при этом установлено, что в сырых почти полностью отсутствует холестерин.
Если вы любитель глазуньи, то злополучные килограммы уйдут не скоро. Калорийность куриного субпродукта при жарке повышается до 350 ккал.
Стоит отметить, вышеуказанные данные — для среднего яичного размера, если он больше, содержание калорий в вареном курином яйце, а также жареном и сыром увеличивается.
Как вы успели понять, чтобы похудеть, рекомендуется кушать сваренные яйца. Главное не забыть, белковая составляющая — низкокалорийна, а желтковая в этом отношении богаче.
Одно вареное яйцо содержит:
- Вода 75%
- Белки 12.5%
- Жиры 10%
- Углеводы 1.2%
- Холестерин 0.5%
Почти весь холестерин содержится с желтке. В защиту яичному желтку, нужно отметить, что он включает себя лецитин. Данный микроэлемент предотвращает холестериновое отложение на стенках сосудов. Этот чудо-продукт, во-первых, питателен, во-вторых, выполняет защитную функцию по предотвращению злокачественных образований.
Польза перепелиных яиц
Уже много лет на прилавках магазинов можно встретить перепелиные яйца. Считается, что они полезны для человека, их энергетическая ценность выше чем у куриных. Наверняка, каждый интересовался, сколько калорий в вареном перепелином яйце. Вот и ответ: 100г продукта соответствуют 168 ккал, в то время куриного — 160 ккал. Разница есть также в процентной части белка: содержание в перепелином яйце — 14%.
Следовательно, субпродукт перепелов может снабдить наш организм большим количеством биологически активных веществ. Иначе говоря, возможные блюда из них – хороший вариант при снижения веса. Перепелиные яйца чрезвычайно питательные — хватает съесть пару в день, чтобы получить дневную норму белка.
Полезные свойства варёных яиц:
- Первый и для многих самый убедительный фактор – калорийность вареного яйца. Кстати его признают уникальным средством против чувства голода.
- Этот продукт стимулирует головной мозг к более активной, эффективной работе. В этом ему помогает холин, который содержится в желтке. Чтобы восполнить суточную норму этого элемента достаточно съедать 1-2 штуки.
- Антиоксиданты желтка, зеаксантин и лютеин, защищают сетчатку и хрусталик глаза от вредного ультрафиолетового воздействия солнца.
- Блюда с яйцами поддерживают энергобаланс, кроме того, яичный белок участвует в формировании кожи, волос, мышц, ферментов, гормонов.
Одним словом, включив в каждодневное меню не более трех яиц, как рекомендуют медики-диетологи, вы будете не только стройны и изящны, но и полны энергии и сил для карьеры, семьи и любимого хобби.