Уход за кожей лица в домашних условиях: от очищающих масок до вакуумной чистки

Помните высказывание известного писателя и врача А.П.Чехова о человеке? Великий классик утверждал, что в Человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. На первом месте – лицо, заметили? Ведь именно эта часть человеческого облика отражает наш внутренний мир. Чтобы она была всегда свежа и привлекательна, пусть чистка лица в домашних условиях станет привычной и регулярной процедурой для каждой женщины.

Содержание

Черты лица человека способен изменить только пластический хирург. Но, даже не имея идеальных пропорций, женщине по силам сделать визитную карточку своей личности весьма привлекательной. Здоровый цвет лица, отличное качество кожи, открытый взгляд и дружелюбная улыбка обеспечат вам расположение окружающих. Разве мы, женщины, пожалеем усилий и времени, чтобы быть красивыми?

чистка лица в домашних условиях

Уход за кожей – основное условие красоты

Давайте сделаем уход за кожей лица не просто хорошей привычкой, а настоящим культом нашей жизни. Уход начинается с очищения, именно эта процедура будет началом пути к чистой и здоровой коже.

У каждого человека своя индивидуальная структура кожных покровов. Кого-то природа одарила гладкой и нежной кожей, не требующей больших усилий для ее усовершенствования, а кто-то вынужден постоянно бороться за привлекательность своего лица. Особенно много проблем доставляет жирная, пористая кожа.

Для обладательниц проблемной кожи требуется профессиональная чистка лица у косметолога. Заглянем в косметический салон и поинтересуемся, как помогают женщинам становиться настоящими красавицами, не смотря на все капризы дамской физиологии.

Как работают косметологи

чистка лица косметологомНесмотря на появившееся множество новых, малотравматичных способов очищения лица, метод традиционной ручной чистки не уходит в историю. Пальцы профессионального и опытного косметолога – это уникальный биологический манипулятор, с помощью которого можно прекрасно очистить кожу от загрязнений, сальных пробок, избавиться от прыщей.

Как проводится механическая чистка лица косметологом?

  • Первым этапом является полное избавление от косметики.
  • С помощью специальной маски или пара распаривается кожа лица, подготавливается к процедуре.
  • Если загрязнения очень сильные, применяется скраб, который размягчает сальные пробки и отшелушивает поверхностный слой кожи.
  • С помощью специальных инструментов (ложки Уно, иглы Видаля, ситечка) косметолог тщательно удаляет сальные пробки, аккуратно выдавливает прыщи. Если требуется, применяет специальные щеточки, которые хорошо очищают поверхность кожи лица.
  • После окончания чистки обязательно накладывается успокаивающая маска. Помимо успокоения кожи, она обладает антисептическим действием, снимает покраснения, сужает поры.
  • Смывается маска, на чистую кожу наносится крем. Его полезные компоненты легко проникнут в кожу и их действие многократно усилится.

Сразу же после того, как проведена тщательная мануальная чистка лица, т.е. чистка руками, лицо не обретет безупречного вида. Будут и небольшие отеки, и покраснения. Но через пару дней все эти симптомы исчезнут, кожа обретет здоровый, свежий вид. Исчезнет тусклость, она станет гладкой и приятной на ощупь. Вероятность новых высыпаний и загрязнений уменьшится.


Чтобы чистка лица в салоне долго радовала вас результатом, первые несколько дней после процедуры категорически не рекомендуется:

  • посещать баню или сауну;
  • заниматься спортом;
  • ходить в солярий или находиться на солнце.

Все эти мероприятия способствуют усилению кожного салообразования и способны уничтожить результаты труда косметолога.

Механическая чистка лица — это процедура, к которой не следует прибегать слишком часто. Если у вас жирная кожа, то чистить лицо можно не чаще 1 раза в 2 недели. При нормальной коже – 1 раз в месяц, при сухой – 1 раз в месяц или полтора.

Длится очищающее мероприятие примерно час-полтора. Цена услуги включает в себя консультацию у специалиста, работу косметолога, стоимость применяемых косметических средств. В каждом салоне свои расценки, но в среднем приличные заведения показывают цены в 2-3 тыс. рублей.

Очищаем кожу дома

Каждой женщине под силу самостоятельно провести процедуру очищения. Просто надо соблюдать правила гигиены, которые обезопасят от попадания инфекции на кожу. Не стоит проводить чистку, если есть много высыпаний или воспалений. Абсолютно запрещается проводить ее при наличии любого вида герпеса, инфекция может быстро распространиться.

После проведения процедуры не стоит сразу выходить на улицу, лучше дать коже успокоиться. Пусть уйдет покраснение, и закроются поры. Не умывайтесь водопроводной водой пару дней, лучше применяйте для очищения лосьоны, которые не содержат спирта.

вакуумная чистка лицаВ домашних условиях можно провести профессиональную малотравматичную чистку с использованием специальных косметологических приборов. К таким мероприятиям относится вакуумная чистка. Для ее проведения нужно приобрести вакуумный аппарат.

В этом приборе, чем-то напоминающем электробритву, есть вакуумная насадка. В ней создается отрицательное давление. Прикасаясь к поверхности лица, аппарат втягивает в себя загрязнения, тщательно очищает кожный покров. Удаляются отмершие частички, открываются поры. Кожа начинает «дышать». Одновременно проводится стимуляция кровообращения и лимфодренаж.

Если у вас жирная кожа с множеством черный точек и сальных пробок, то такой способ очищения как нельзя кстати, Но для большей эффективности его нужно комбинировать с механической чисткой, применяя вакуумную процедуру как подготовительный этап к мануальным манипуляциям. Эффект будет отличным.

Но для вакуумной процедуры очищения имеются противопоказания:

  • Нельзя проводить ее дамам с тонкой и сухой кожей лица;
  • Противопоказана процедура для кожи, склонной к куперозу;
  • Для кожи с расширенными кровеносными сосудами или расположенными слишком близко к поверхности;
  • При обострении хронических заболеваний или воспалительных явлениях на коже.

Перед проведением вакуумной чистки рекомендуется распарить лицо или нанести специальный гель для раскрытия пор. Насадку аппарата перемещать по лицу круговыми движениями вдоль массажных линий. Наконечник прибора периодически протирать дезинфицирующим раствором. Длительность процедуры не более 15 минут.

маска стягивающая порыПо завершению – нанести на кожу маску, стягивающую поры. А после нее питательный или увлажняющий крем.

Повторять такую чистку можно каждый месяц или реже, в зависимости от состояния кожи.

Аппаратная очистительная процедура сокращает морщинки, выравнивает рельеф поверхности, омолаживает лицо. Его цвет буквально на глазах меняется в лучшую сторону, появляется ровный красивый румянец.

Вакуумный аппарат с комплектом удобных насадок можно купить за 1500-2000 рублей, заказав в интернет-магазине или посетив специализированный магазин профессиональной косметики. Но перед тем как начать проведение процедур дома, проконсультируйтесь у специалиста-косметолога.


Делаем маски и хорошеем

Глубокая чистка лица может быть проведена не только механическим или аппаратным способом. Существует множество рецептов специальных масок, которые помогут очистить лицо и вернуть ему сияние и свежесть. Рассмотрим их простые и эффективные варианты.

Маска с косметической глиной

маска для лица с глинойВеликолепными очищающими способностями обладают маски на основе специальной косметической глины. Особенно хороша для очищения и оздоровления кожи голубая глина.

Вот несложный рецепт приятной и полезной очищающей маски:
Взять в одинаковых пропорциях порошок голубой глины и свежий качественный мед. Например, по чайной ложке. Размешать и разбавить смесь такой же частью (чайной ложкой) кипяченой воды. Снова хорошо перемешать и сразу нанести на кожу лица. Оставить на 10 минут. Потом умыться теплой водой.

Отличный рецепт на основе яблока

Половинку яблока почистить и натереть на терке. Слить лишнюю жидкость. В яблочное пюре добавить:

  • 3 чайных ложки масла жожоба (если кожа не слишком жирная можно использовать миндальное масло);
  • Столовую ложку меда;
  • Столовую ложку яблочного уксуса;
  • Желток одного яйца.

Хорошо перемешать ингредиенты и нанести на кожу лица. Оставить на 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Такая очищающая маска кроме основной задачи прекрасно справится с функцией питания кожи, ее омоложения.

Маска на основе соды(для жирной кожи)

Если у вас проблемная кожа с повышенной жирностью и некрасивыми загрязнившимися порами, то в этом случае уместна будет маска против черных точек. Она очень простая, не требующая много времени на приготовление, но действенная.

маска с содойГотовим «кашку» из следующих компонентов:

  • Пищевая сода – 1 столовая ложка;
  • Мелкая соль (лучше «Экстра») – 1 столовая ложка;
  • Гель для умывания, которым вы пользуетесь. Тоже примерно столько же.

Все перемешиваем и размещаем непосредственно на проблемных зонах лица, которое перед процедурой хорошо очищаем от загрязнений. Держим минут 5, смываем аккуратно и протираем кожу тоником. Затем наносим увлажняющий крем. Результат процедуры будет сразу «на лицо». Некрасивые точки станут не столь заметными, кожа посвежеет. Возможно, придется немного потерпеть, сода пощиплет кожу. Но это совсем не страшно, да и результат того стоит.

Еще один неплохой рецепт для избавления от ненавистных черных точек-комедонов.

Подержите минут 10-12 лицо над паром. В кипяток можно добавить настои трав (ромашки, липы), ложечку поваренной соли. После этого аккуратно, безупречно чистыми руками выдавите комедоны. Протрите лосьоном лицо. Теперь нужно срочно провести мероприятие по сужению очищенных пор.

Для этого сделаем маску со стягивающим эффектом: в яичный белок добавим столовую ложку свежего лимонного сока и нанесем на лицо. Подержим маску минут 15-20. Затем смоем и протрем лицо кубиками льда. Такую процедуру можно проводить не чаще 1 раза в неделю.

Желатиновая маска одна из самых простых и эффективных процедур для очищения пор. Подробнее о домашних желатиновых масках читайте в нашем предыдущем материале http://ladymadonna.ru/рецепт-желатиновой-маски-для-лица

Уход за кожей лица, безусловно, необходим. Но не будем забывать и о том, что качество кожи зависит не только от внешних факторов. Важно соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, избавиться от вредных привычек. Для любой женщины красота лица имеет огромное значение. И чтобы быть красивой не «надо пострадать», надо всего-то приложить немного усилий. Для себя – единственной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>