Для чего принимают сывороточный протеин

Спорт и активный образ жизни, тренировки и физические упражнения, красота и здоровье, а также правильное питание – эти понятия ассоциируются с успешными людьми, идущими к поставленной цели и работающими над собой.

Содержание

сывороточный протеин

Говоря о спорте и физических нагрузках, нельзя упускать такой важный момент, как

Сывороточный протеин— сухая концентрированная смесь специальных, так называемых глобулярных белков, выработанных методом створаживания молока; по сути улучшенное и очищенное сухое молоко. Форма выпуска – водорастворимые порошки и коктейли.спортивное питание. Сегодня нашему вниманию представлен немалый выбор специальных протеиновых добавок, разработанных для роста мышечной массы, для похудения, улучшения рельефа тела и мышц, для корректировки рациона питания и восполнения, недостающих в организме аминокислот и белка.

Применяется в силовом спорте для наращивания мышц, при недостатке белка в рационе и даже здоровое питание предполагает включение в диету протеина как исключительно полезного продукта питания.

Изолят сывороточного протеина представляет собой наиболее биодоступную его форму. Сывороточный протеин — отличное средство и для спортивного питания, а также применения в качестве дополнительного источника полезных веществ, микроэлементов и аминокислот. Но, как и любой продукт, применение протеина лучше сочетается с грамотным подходом в разумном количестве. Протеин не противопоказан даже для употребления детьми. Все страхи перед новым для отечественного рынка продуктом связаны с незнанием и отождествлением протеиновых добавок со стероидными. Принцип действия и состав этих веществ абсолютно разный, поэтому это совершенно непохожие продукты

Из чего состоит любой сывороточный протеин

Из чего состоит любой сывороточный протеинСостав сывороточного протеина может быть сформулирован одной фразой: «Аминокислоты и вещества, помогающие создать объем, густоту, и приятный вкус».

В состав готового протеина входят:

  • бета-лактоглобулин (~ 65 %);
  • альфа-лактальбумин (~ 25%);
  • сывороточный альбумин (~ 8%);
  • аминокислоты, иммуноглобулин, лактоза.

Разница в видах протеина заключается в обработ

ке и фильтровании белка. В продажу поступает в следующих видах:

  1. концентрат (WPC): невысокая степень очистки, поэтому в составе незначительное количество холестерина и жиров; биологически активных веществ и лактозы до 30%;
  2. изолят (WPI): лучше очищаются, доля активных добавок – более 90%;
  3. гидролизат (WPH): наиболее качественные и легкоусваиваемые добавки, на текущий момент – лучший продукт подобного назначения, недостаток – дорогой и невкусный.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин – более плотные белковые фракции, длинные цепочки молекул и совершенно особое целевое назначение. Казеин нужен тем, кто долгое время остается без питания и вынужден таким способом поддерживать анаболизм. Казеиновый протеин принято называть «медленным» белком, так как он усваивается организмом до 6 ч.

Казеин – это основной и самый сложный белок в молоке. Он выпадает в осадок при скисании молока. Его также получают способом специальной фильтрации. Казеиновый протеин содержит повышенное количество аминокислот и обеспечивает их стабильный и оптимально высокий уровень в крови. А, как известно, аминокислоты – это энергия для мышечных тканей и без них невозможен жизненно важный синтез белка в клетках. Кроме этого, казеиновый протеин препятствует процессу катаболизма, устраняет чувство голода и помогает организму сжигать жир.

Яичный протеинЯичный протеин считается самым чистым и легко усваиваемым, однако он довольно дорог и откровенно невкусен. Яичный протеин считается чем-то средним между казеиновым и сывороточным протеинами и усваивается в среднем – 3 ч.

Он также содержит ряд полезных аминокислот и положительно влияет на рост мышечной массы из-за повышенного содержания глобулярных белков. Яичный протеин получают способом замораживания яичного белка до определенной температуры, сушки и нагрева. Еще одно распространенное название яичного протеина – альбумин.

Мультикомпонентный протеинМультикомпонентный протеин – это протеиновый комплекс или, своего рода, коктейль из разных видов протеина с высоким содержанием аминокислот. В его состав обязательно входит сывороточный протеин, казеиновый протеин и, иногда, для повышения концентрации смеси, яичный протеин.

Все реже встречаются смеси с добавлением соевого белка. Из-за двоякого мнения о его пользе и вреде, мы рассмотрим только протеины исключительно полезного действия.

Протеин на основе сыворотки называют «быстрым» белком. Скорость его расщепления и всасывания в организме – не более 40 мин. Он незаменим для наращивания мышечной массы и производства эффективных продуктов спортивного питания в целом. Его получают в процессе фильтрации молока особым способом.

Протеин на основе сывороткиВ результате готовый сывороточный протеин сохраняет все ценные микроэлементы молока – пептиды, альбумин, иммуноглобулин и лактоглобулин. Благодаря остаткам лактозы в своем составе, готовый белковый продукт имеет приятный вкус.

Протеин быстро и полностью усваивается, а поэтому для набора мускульной массы желательно принимать его сразу после тренировок, что сразу же будет стимулировать мышцы. Преимущество сывороточного белка перед мультикомпонентным заключается в его способности быстро создавать высокий пул аминокислот в крови. А пиковая концентрация аминокислот вызывает положительный баланс азота, что является необходимый условием для синтеза новых белковых структур.

Отдельно следует выделить одно из ценнейших свойств протеина — увеличивавшие уровня глутатиона, важнейшего антиоксиданта. Благодаря комбинации трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина, выводятся токсины, тяжелые металлы и радикалы, приостанавливаются процессы старения и проявления многих заболеваний.

Глутатион вырабатывается организмом, но в стрессовых ситуациях, к которым относятся: напряжение и усталость, плохая экология, вредные привычки и обострение хронических болезней; — все, с чем мы сталкиваемся ежедневно, приводит к снижению глутатиона и ухудшению восстановительной способности клеток. Поэтому важно поддерживать должный уровень этого полезного вещества, чему значительно способствует потребление дополнительного белка в сывороточном протеине.

Какой сывороточный протеин лучше?

Однозначного ответа на вопрос, какой сывороточный протеин лучше, нет. В России самой популярной сывороткой на момент написания статьи является продукт компании Pure Protein. Причина – не в каких-то суперкачествах продукта, а в том, что он недорогой. Чуть отстают от него продукты компаний Hard Body, Genetic Labs, и классические лидеры рынка SAN, BSN, ON.


В Канаде(где живет и регенерируется автор) женское население предпочитает специализированные продукты:

  • Сыворотка из комплекта Her Bizzy Diet;
  • Продукты компании Gym Angel;
  • Специализированная линейка компании Labrada, выпущенная совместно с моделью Джейми Изон
  • В лидерах также местная компания Nutrabolics, и продукты Mutant Mass.

На самом деле, женские протеины ничем не отличаются от «мужских», просто их продвигают известные модели, и сам факт наличия таких продуктов просто говорит о внимании производителя к важной целевой аудитории.

Как правильно принимать сывороточный протеин?

Обычно ответ на вопрос как правильно принимать сывороточный протеин зависит от цели. «На массе» его мешают с соками и смузи, и принимают по 2-3 порции в сутки. На «сушке» — берут изолят и пьют после тренировки без молока и углеводов, либо заменяют им один-два приема пищи. Это общее правило, конкретика зависит от рациона спортсменки.

Для более эффективного усвоения в организме сывороточный протеин рекомендуется принимать в дневное время за несколько часов до тренировок. Казеиновый протеин максимально усваивается в ночные часы.


Организм получает быструю энергию из «быстрых» сывороточных белков и пролонгированный эффект насыщения белками от «медленного» казеина. В этом заключается основной принцип комплексного действия мультикомпонентного протеина, который насыщает ваш организм необходимыми аминокислотами и белками на протяжении целых суток. И, как было отмечено ранее, обеспечивает непрерывные процессы сжигания лишних жировых отложений, правильного роста и формирования мышц.

Применяется протеин и с противоположной целью — а именно, для снижения веса как дополнительное диетическое питание. Протеин, принятый после тренировки позволяет сохранять мышечную массу в условиях дефицита калорий. Принятие белкового коктейля перед сном будет прекрасной альтернативой ужина для тех, кто желает похудеть. Главное при этом следить за состоянием почек — чистый белок в повышенных количествах очень вреден для этого органа.

Помимо применения для питания спортсменов, применяется как дополнительное средство при онкозаболеваниях, ВИЧ, аутоиммунных заболеваниях, хронических стрессах, гепатитах, нормализует давление, увеличивает показатель серотонина в долях головного мозга и улучшает самочувствие. Многочисленные исследования изучают содержание полезных аминокислот в протеине и их воздействие на человека при регулярном включении в свой рацион очищенный белок в виде протеиновых коктейлей.

Протеин играет важнейшую роль в ходе важных биохимических реакций на клеточном уровне и положительно влияет на обмен веществ организма и работу нервной системы. К биохимическим процессам относится и регенерация клеток, благодаря которой улучшается общее состояние костей, суставно-хрящевых тканей, кожи, волос и ногтевой пластины.

Поэтому мультикомпонентный протеин рекомендован не только для спортивного питания, но и для здорового ежедневного рациона в качестве пищевой добавки. Данный продукт одинаково полезен и эффективен как для обычных мужчин и женщин, желающих качественно улучшить свое здоровье и внешность, так и для профессионалов в спорте и спортивных достижениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>