Используем полезные свойства каркаде для похудения

Цветок прекрасных женщин, Мальва Венеции, Суданская роза, Гибискус Сабдариффа…. Многие ли растения могут похвастаться столь прекрасными и звучными названиями? Все перечисленные высокопарные имена относятся к растению, из которого готовится популярный напиток ярко красного цвета. Польза и вред каркаде возможно несколько преувеличиваются, но с тем, что он очень вкусный и красивый наверняка согласятся все.

Содержание

чай из каркаде с корицей

Откуда появился этот диковинный напиток

Розелла или Гибискус – однолетнее растение семейства мальвовых родом из Индии. Это трава, очень красивая и съедобная. Существуют разновидности в виде кустов и даже деревьев. Из пурпурных лепестков цветков и их чашечек готовится знаменитый напиток.

Кстати, если вам попадется в пакетике с чаем семечка каркаде, вы сможете вырастить это красивое растение в горшочке у себя дома на подоконнике.

Чай каркаде – традиционный напиток египтян. Им наслаждались еще фараоны! Огромной популярностью пользуется в жарких тропических странах за приятный вкус и отличную способность утолять жажду. Сегодня цветки и лепестки суданской розы, из которых готовится чай, производятся в Индии, Судане, Мексике, Китае, Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка.

Польза красного чая

Великолепному красному цвету каркаде обязан антоцианам. Это вещества витаминной группы Р. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Но это не последнее полезное свойство чая каркаде.

холодный каркадеВ нем содержится и немалое количество витамина С, который широко известен иммуностимулирующим действием. Поможет напиток при болях в желудке, успокоит расшатавшиеся нервы.

Чай обладает мягким мочегонным действием, поэтому полезен при лечении заболеваний печени и почек.

Коротко перечислим еще некоторые полезные свойства каркаде. Всего 2-3 чашечки напитка в день:

  • снизят уровень вредного холестерина в крови и уменьшат риск сердечных заболеваний;
  • облегчат симптомы сахарного диабета;
  • отрегулируют кровяное давление;
  • снизят риск онкологических заболеваний;
  • снимут похмельный синдром.

Если задаться вопросом: «Каркаде повышает или понижает давление?», то во многих источниках найдем подобный ответ: «Если его пить в горячем виде – повышает, в холодном – понижает». Но это не совсем так. Ведь попадая в желудок, температура напитка принимает температуру тела человека и не может повлиять на показатель кровяного давления.

А вот жаропонижающим эффектом каркаде обладает. Он напоминает клюквенный морс – такой же кисленький и с горчинкой. Поэтому для улучшения вкуса в красный чай традиционно добавляется сахар или подается напиток с чем-нибудь сладким. Но это дело личное, неплохо наслаждаться им и без сладостей.

Может ли навредить лепесток суданской розы?

Даже если у вас нет никаких противопоказания для употребления каркаде, не стоит пить его в больших количествах. 2-3 чашек в день вполне достаточно. Желательно сразу после употребления красного чая ополоснуть рот чистой водой. В напитке содержится кислота, которая может нанести вред зубной эмали.

Напиток из суданской розы нельзя пить:

  • людям с пониженным давлением (гипотоникам);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и тем, кто проходит курс лечения гормональными препаратами
  • тем, у кого повышена кислотность желудка и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при обострении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
  • нельзя сочетать каркаде с парацетомолом, препаратами, снижающими артериальное давление и противораковыми лекарствами;
  • аллергикам тоже стоит быть осмотрительней.

Но строгость запретов можно смягчить одним свойством, которое сразу прибавит симпатий этому красивому напитку. Узнаем, чем полезен чай каркаде еще?

С каркаде возможно похудеть

В состав настоя чая входят жирные кислоты, которые имеют жирорасщепляющий эффект и растворяют лишний жир. Они же благотворно влияют на мозг, усиливая его метаболизм. Поднимают жизненный тонус и снимают синдром хронической усталости. Как же работает каркаде для похудения?

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Фруктовые кислоты усиливают метаболизм в кишечнике.
  3. Они же обладают мягким слабительным действием, очищая кишечник.

как правильно заваривать каркадеПьем каркаде 3 недели, делаем недельный перерыв и повторяем курс. Для максимального эффекта такие курсы можно повторять довольно длительное время.

Но не стоит забывать, что если будем запивать чаем каркаде тортики или фаст-фуд при минимальном количестве физической активности, то положительный результат придется ждать очень долго.

Рубиновый напиток является отличным антидепрессантом. Своим роскошным цветом и дивным ароматом он способен поднять настроение. На Востоке этот чай почитается как афродизиак. Пейте с удовольствием. Только не заваривайте крутым кипятком, чтобы не разрушить витамины розовых лепестков и не потерять прекрасный цвет настоя.

Каркаде хорош и в горячем, и в холодном виде. Раз уж сами египетские фараоны так почитали этот красный чай – может, стоит и нам обратить на него внимание?

Используем полезные свойства каркаде для похудения: Один комментарий

  1. ЯВА

    В бутылку с дешёвым столовым вином (можно в отстоянную брагу) опустить пакетик (на ниточке с ярлычком каркадэ) — через 5-30 минут вино облагораживается вкусом и багровым цветом… удалив пакетик, становится самодостаточным полезным, дорогим напитком — вином домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>