О пользе семена чиа(шалфей испанский)

Вы слышали когда-нибудь про экзотические семена чиа? Звучит загадочно, по-восточному. Но не спешите с выводами. Ничего общего с японской красавицей и вообще с Востоком эти семена не имеют. Они с другого континента, но по-восточному загадочны и очень полезны.

Содержание

масло чиа

Что такое чиа и откуда они появились

Возможно, вы будете немного разочарованы, но растение Чиа белая не что иное, как хорошо нам знакомый шалфей, точнее шалфей испанский. Кто бы мог подумать, что семена этого привычного для нас растения имеют богатую историю и обладают потрясающими свойствами.

Невысокое однолетнее травянистое растение цветет багровыми или белыми цветками. В них кроются маленькие удлиненные семена (диаметром не более 1 мм) белого или темного цвета. Поверхность их неровная, рельефная.

Свою древнюю историю семена чиа начали в высокогорьях Мексики и Гватемалы. Сегодня они распространены в Эквадоре, Аргентине, Боливии и далекой Австралии. Культивировались эти маленькие зернышки еще древними племенами ацтеков, майя и инков. Они являлись их основным продуктом питания наравне с фасолью и кукурузой.

Семена чиа приносились в жертву богам, ими платили дань и наделяли сверхъестественными способностями. Для народов древней цивилизации ацтеков невзрачные маленькие зернышки на протяжении многих столетий были настоящим Символом Жизни. За что же они заслужили такое высокопарное почитание?

Состав и польза заморских зернышек

польза семян чиаСекрет пользы семян чиа сокрыт в уникальном составе их содержимого. Он, как это обычно бывает у всего гениального, прост:

  • Жиры – 34%;
  • Пищевые волокна – 25%;
  • Белки – 20%;
  • Холестерин – 0%;
  • Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, линоленовая кислота.

Такой балланс позволял воинам ацтеков при употреблении семян в пищу сохранять силу и выносливость в трудных походах, одерживать победы в битвах. Одна ложка сыпучего продукта помогала поддерживать бодрость в течение 24 часов. Люди не голодали, не испытывали жажды, не истощались физически и психологически даже в суровых условиях жаркой пустыни.
Индейские охотники, употреблявшие в пищу семена чиа, могли сутками преследовать добычу. При них всегда было верное оружие и мешочек с бесценными зернышками.

В наше время древние семена ацтеком тоже нашли применение. После поджарки из зерен делают муку, которая применяется для приготовления различных питательных напитков. Толокно из чиа отлично утоляет голод и может храниться долгое время без ущерба для качества.

Из семечек шалфея делают масло. Оно быстро высыхает, поэтому его часто применяют для производства красок.


Полюбились замечательные семена поклонникам вегетарианства. Оказалось, что семечки чиа – это отличный источник растительного кальция. В 100 г семян его содержится в 2 раза больше, чем в стакане молока. Кроме того, в них много полезных микроэлементов. Не зря в 2005 году Европейский Союз официально признал чиа весьма перспективным продуктом питания.

Как их употреблять

Пищевые волокна, то есть клетчатка, входящая в состав чиа, придает семенам интересное свойство. Маленькие зернышки способны отлично поглощать жидкость и увеличивать свой вес и объем в 10 раз. Такое качество способствует появлению ощущения сытости и оздоровлению пищеварительной системы.

Вопрос как употреблять семена чиа каждый человек решает для себя сам. Часто их замачивают перед употреблением в какой-либо жидкости (воде, соке, бульоне) на минут 10-15, можно и на всю ночь. А потом съедают. У них нейтральный вкус, который обычно нравится людям и отлично сочетается с любыми блюдами.

Семена добавляют в каши, сладости, супы, салаты. Используют их и для выпечки. 1 столовая ложка семян заменит 1 яйцо. Для вегетарианской кухни это очень важный момент.
Существует много рецептов с семенами чио для приготовления различных блюд. Часто применяют их в производстве взбитых напитков, йогуртов, мороженого. Муку из зерен шалфея добавляют в печеные изделия, хлеб. Перемешав их с семенами кунжута можно получить отличную обсыпку для жарки рыбы.

Всего 10 гр (одна ложечка) чиа обогатят состав рациона пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, Омега 3, протеинами и кальцием. Посмотрите на эту табличку и делайте выводы.

Количество семян ЧИА

Количество продукта, которому они соответствуют

Что способны заместить

(источником чего являются)

100 гр около 1 кг лосося омега-3
100 гр 900 гр апельсинов антиоксиданты
100 гр 550 мл молока кальций
100 гр 400 гр шпината железо
100 гр почти 300 гр овсянки клетчатка
100 гр 220 гр орехов магний
100 гр 180 гр бананов калий

Что дают нам семена чиа

Чтобы коротко и исчерпывающе ответить на этот вопрос, перечислим, что будет, если мы начнем употреблять семена испанского шалфея ежедневно. Даже понемногу, по 1-2 ложечки.

  1. Значительно улучшится работа пищеварительного тракта.
  2. Благодаря действию жирных кислот улучшится состояние и сердечнососудистой системы.
  3. Количество «плохого» холестерина в крови снизится.
  4. Кальций, фосфор, магний, полученный организмом из семечек чиа, укрепит кости и зубы.
  5. Нормализуется уровень сахара в крови.
  6. Повысится физическая выносливость и улучшится общее состояние организма.
  7. Антиоксиданты, которых в шалфейных семенах больше, чем в свежей чернике и голубике, помогут всегда выглядеть молодо.

Очень хорошие характеристики, но даже у самого полезного натурального продукта могут быть противопоказания к применению. Стоит прислушаться к отзывам о семенах чиа специалистов и уже применявших их людей и только тогда решаться на включение их в свой рацион.

Как бы то ни было, этот продукт новый для нас и не достаточно исследован. Поэтому женщинам, которые готовятся к материнству или кормящим ребенка грудью лучше не рисковать и воздержаться от экспериментов с нововведениями.

Есть вероятность возникновение аллергических реакций на семена испанского шалфея. Нельзя их употреблять людям, систематически принимающих аспирин и антикоагулянты. Не подойдут эти зернышки для рациона тех, у кого пониженное давление.


Нужно учитывать и тот факт, что большое количество клетчатки в продукте может спровоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике. Но это побочное явление появляется далеко не у всех, если подобное случится – прекратите употребление зернышек шалфея.

Помогут ли чиа похудеть

В список из 7 пунктов, в котором выше обозначены полезные качества чиа, можно добавить еще один. Очень важный! Употребляя семена чиа, поддерживая питьевой баланс и здоровое питание можно очень существенно похудеть.

напиток с семенами чия для похуденияВсего 2 ложки семечек из шалфея в день и желание хорошенько покушать угаснет. А если меньше есть, то вес обязательно нормализуется, и будет уменьшаться. Уникальные семена имеют способность вбирать в себя огромные объемы жидкости. В желудке они образуют гелеобразную массу, которая, заполняя его объем, создают ощущение сытости.

Эта масса полна витаминов и питательных веществ, организм не испытывает голодания. Он насыщается полезной пищей, не содержащей большого количества лишних калорий. Поэтому семена чиа для похудения очень полезный продукт.

Иметь хорошую фигуру и здоровый организм вам помогут маленькие невзрачные зернышки. Содержащийся в них белок снизит аппетит и победит лишние килограммы. Витамины С и Е выведут лишнюю жидкость и токсины. Кальций окажет помощь при дезоксидации организма в процессе похудения. Калий замедлит процесс усвоения жира и будет сжигать его естественным путем. Омега-3 и Омега-6 завершат процесс разрушения жировых отложений и омолодят организм.

А всего и нужно – добавлять по щепоточке семян чиа в салаты, соусы, коктейли и другие блюда. Они нужны нам каждый день, даже если мы чувствуем себя здоровыми. Давайте попробуем новый натуральный и вполне доступный продукт. Обмен впечатлениями поможет в его освоении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>