Есть широко известный и всемогущий корень жизни жень-шень, а есть — корень имбирь, который хоть и скромнее своего китайского сородича, но по популярности нисколько ему не уступает. За что же так полюбился этот корешок и особенно чай, из него приготовленный? В первую очередь очаровал он женщин за уникальную способность дарить молодость и стройность. Имбирный чай, рецепт приготовления которого имеет очень много вариаций, способствует укреплению памяти, улучшает обмен веществ и пищеварение.
Содержание
Полезные свойства имбирного чая
За огромное количество целительных свойств корень имбиря назвали «универсальным лекарством». Помогает при симптомах простуды, бронхо-легочных и кишечных заболеваниях, снимает болевой синдром, обеззараживает, успокаивает, согревает. Ускоряет процесс обмена веществ, особенно жировой обмен в организме и укрепляет иммунитет.
Свои целебные качества лекарственный корень способен подарить приготовленному из него напитку. Поэтому стоит знать несколько простых рецептов, как сделать имбирный чай, чтобы воспользоваться щедростью земли. Имбирь – это волшебный ключик, которая природа подарила людям, чтобы были они здоровыми и красивыми.
С чем сочетаться имбирный корень
Прежде всего – имбирь является отличной пряностью, которая придает блюдам своеобразный шарм. Он очень вкусен в засахаренном виде, в виде джема или добавки к тесту для рождественской выпечки. Но в этот раз мы поговорим о приготовление специального имбирного чая для похудения. Чтобы чай получился приятным, и пить его можно было с удовольствием, узнаем, с какими ингредиентами имбирь сочетается лучше всего.
Можно взять кусочек корня как основу для чая (4-5 см корня на 2 л воды), измельчить его (на терке или нарезать ломтиками), залить кипятком и настоять в термосе. Через 2-3 часа процедить. Это самый элементарный рецепт. Напиток получится ароматным, остреньким, даже жгучим. Но как приготовить имбирный чай, чтобы было не только полезно но и вкусно?
-
Самый лучший «друг» имбиря – лимон. Он разбавляет остроту напитка, делает его более свежим и витаминизирует с полной отдачей. Неплохо заменяет своего цитрусового соплеменника и апельсин. Свежий апельсиновый сок великолепен с имбирным настоем. Соки лучше добавлять по вкусу в готовый напиток.
-
Замечательно в чае с имбирем сочетается мята или мелисса. Классическая кислинка этих растений несет ту же функцию что и цитрусовые, освежая и облагораживая готовый продукт. Травы завариваются вместе с корнем.
-
Мед – еще один полезный компонент имбирного чая. Он погасит жгучесть, подсластит, умножит пользу и количество витаминов. Добавлять его нужно в приготовленный, чуть остывший напиток, чтобы не потерять драгоценных свойств меда. Он сделает чай вкуснее и нежнее. На стакан достаточно 1-2 чайных ложек.
-
Еще один рецепт интересный ингредиент — чеснок. Завариваются они вместе и усиливают целительную силу друг друга. К исходному рецепту (на 2 л воды 4-5 см корня ) достаточно 3-4 зубчика. Впечатление от напитка чеснок не испортит. Имбирь достаточно сильный продукт, чтобы доминировать во вкусе. А если закусить такой чаек ломтиком лимона, то свежесть дыхания не пострадает. Зато лучшего рецепта имбирного чая для похудения не найти.
Интересные рецепты
Прекрасно сочетается имбирь и с другими специями. Вот несколько рецептов, как заваривать имбирный чай с ярким и запоминающимся вкусом.
Холодный чай с имбирем и специями
Берем 2 столовых ложки чая (чистый зеленый или черный), 1 чайную ложку сушеного имбиря-порошка, маленький кусочек корицы (или порошка меньше половины чайной ложки), 4-5 штук гвоздики, несколько веточек мяты (ее можно заменить 1 чайной ложкой мятного чая), 0,5 л кипятка, выжатый сок 3 лимонов, лед.
Чай, мяту (или мятный чай), специи залить кипящей водой. Настаивать 6-7 минут. Затем настой процедить, добавить по вкусу сахар или мед, остудить. Смешать с газированной водой и лимонным соком. В бокалы разложить колотый лед. Налить в них имбирный чай. Это очень вкусно, свежо и красиво.
Бруснично-имбирный
Измельчить корень имбиря (2-3 см на 1л воды) или взять сушеный порошок (0,5 чайной ложки), 5 чайных ложек брусничных листьев. Залить сушеную траву брусники и корень имбиря крутым кипятком и заваривать 30 минут, укрыв чайник полотенцем или толстой салфеткой. Перед употреблением добавить в чашку ложку меда.
Прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, заодно нормализует работу почек и мочевого пузыря. Замечательный рецепт!
В имбирный чай хорошо добавлять и шиповник. Заваривать сушеные плоды шиповника и имбирь в термосе. Имбирная основа как в брусничном чае, шиповник добавляйте по вкусу и настаивайте несколько часов.
А еще хорош имбирь с корицей, яблоком и кардамоном. Импровизируйте!
Как пить имбирный чай, чтобы похудеть
Наслаждаясь вкусными имбирными напитками будем соблюдать несложные правила, чтобы получить наибольший эффект похудения. Для этого:
- Желательно, чтобы напиток был горячим.
- Пить небольшими порциями, минимум 3 раза в течение дня (не на ночь!).
- Лучше пить его перед едой, минут за 20. Этим вы снизите аппетит и придадите «ускорение» обменным процессам. Пища будет лучше усваиваться.
- Употреблять регулярно, хотя бы 2 раза в день, в течение минимум месяца. Так вы запустите «имбирную» программу ускоренного процесса метаболизма. И увидите в зеркале результат!
- Не пейте больше 2 литров чая в день. Не переусердствуйте.
Обязательно следует помнить, что имбирный чай имеет противопоказания! Не стоит пить его детям, кормящим матерям, беременным женщинам. При болезнях желудочно-кишечного тракта тоже стоит воздержаться от столь сильного напитка. Встречается и индивидуальная непереносимость продукта.
Не теряйте никогда вкуса к жизни и пусть его дополнит аромат имбирного чая. С ним вы навсегда останетесь молодой, стройной и привлекательной!