В послевоенные времена ученые СССР сошлись во мнении о том, что советскому народу катастрофически не хватает в пище полезных полиненасыщенных жирных кислот. В стране были приняты беспрецедентные профилактические меры по оздоровлению подрастающего поколения.
В детских садах и школах детей стали усиленно пичкать невкусно пахнущим, неприятным на вкус, но очень полезным снадобьем. Если бы маленькие граждане (особенно будущие женщины) знали, что полезен рыбий жир для похудения и поспособствует их красоте в будущем, они бы, несомненно, принимали его охотнее.
Содержание
В 1970 году ситуация кардинально изменилась, вышел указ о запрете рыбьего жира в связи с катастрофическим загрязнением морей и океанов. Отменили его лишь в 1997 году и полезный продукт начал новую жизнь среди людей.
В чем секрет многолетней популярности рыбьего жира
Удивительно, что густая маслянистая жидкость со специфическим запахом и весьма сомнительными вкусовыми качествами стала столь популярна в народе. Химический состав ее довольно прост:
- 95% содержимого – это вещества глицериды (олеиновая и пальмитиновая кислоты);
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 – почти 5%;
- Витамины А и D;
- В незначительных количествах присутствуют фосфор, йод, бром, сера и другие вещества.
Целебные свойства продукта, получаемого главным образом из печени трески, обуславливаются наличием в нем именно жиров. Рыбий жир, польза которого проверена годами применения, оказывает организму человека много ценных услуг.
Витамин А активизирует репродуктивность клеток кожи, он очень важен для ногтей и волос. При недостатке этого природного элемента кожа становится дряблой и сухой, ногти слоятся, а волосы тускнеют и блекнут.
Витамин D способствует проникновению вглубь клеток фтора и кальция, устраняет причину склонности к судорогам в икроножных мышцах, уменьшает нервную возбудимость.
Самыми важными составляющими являются ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты. Их вклад в оздоровление бесценен:
- ПНЖК снижают содержание ненужного холестерина в крови. Этим они значительно уменьшают риск развития атеросклероза и тромбобразования, препятствуют возникновению аритмии и сердечнососудистых заболеваний;
- Способствуют «правильному питанию» тканей всего организма человека;
- Снижают риск возникновения диабета и уменьшают степень инсулинозависимости;
- Предотвращает на ранней стадии грозную болезнь Альцгеймера, является хорошей профилактикой старческого слабоумия;
- Облегчают воспалительные процессы.
Но жирные кислоты очень неустойчивы и при соприкосновении с воздухом могут утратить свои ценные качества. Чтобы избежать этого нашлось отличное решение: рыбий жир в капсулах из желатина отлично хранится и не теряет целебных свойств. Употреблять невкусный для многих людей продукт в виде нейтральных пилюль намного удобнее.
Жир поможет победить жир
Такой поворот событий тоже вполне возможен. Сжигать насыщенные жиры в нашем организме можно с помощью жира рыбьего. Диетологи рекомендуют принимать этот «морепродукт» для снижения веса.
В качестве примера можно привести эксперимент австралийских ученых. Были созданы две группы людей, на протяжении определенного времени одна принимала подсолнечное масло, другая – рыбий жир (по 6 гр в сутки). Все участники 45 минут ежедневно занимались физическими упражнениями.
У людей, входящих в группу «рыбий жир», заметно улучшились показатели липидного обмена, большинство из них заметно снизили массу тела.
Не напрасно продукт из рыбьей печени входит в диеты для бодибилдеров. «Правильный» жир приносит спортсменам полезные витамины и микроэлементы, он обеспечивает рост мышечной массы без вредного воздействия на организм.
Как принимать рыбий жир с пользой
Существуют несложные правила о том, как принимать рыбий жир. Будем исходить из того, что употреблять его в желатиновой оболочке удобнее. Если капсулы крупные, глотать их нужно по 1-2 штуки 3 раза в день во время еды. Бывают маленькие капсулки в виде шариков, их можно за один прием съесть до 6 штук.
Курс приема может продолжаться от 1 до 3 месяцев, потом делается такой же по продолжительности перерыв. Лучше не совмещать с курсами рыбьего жира комплексы поливитаминов, чтобы избежать риска передозировки витаминов.
Даже у такого натурального и на первый взгляд абсолютно безобидного продукта есть негативные стороны. Рыбий жир противопоказания имеет и о них нужно знать, чтобы пользу от его применения получить максимальную.
- Рыбий жир – сильный аллерген. Люди, подверженные аллергической реакции на морепродукты должны избегать применения препарата.
- Не рекомендуется он при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
- При патологиях щитовидной железы.
- При почечной недостаточности.
- Если повышено содержание калия или витамина D, то от рыбьего жира тоже стоит отказаться.
Во время беременности желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием препарата. Впрочем, такой же совет можно дать всем, кто пожелает познакомиться ближе с полезным продуктом. Никогда не помешает предусмотрительность, если дело касается здоровья.
Не рекомендуется пить или глотать капсулы рыбьего жира на голодный желудок, это может вызвать расстройство пищеварения.
Есть у полезного жира еще одна особенность, которая явно усиливает его положительный имидж. Он обладает особенностью повышать содержание в нашем организме сератонина, который называется еще гормоном «хорошего настроения». Это отлично помогает бороться с депрессивными состояниями и улучшает эмоциональный фон.
Японские ученые установили, что наш знакомый жир подавляет и выделение гормонов стресса, которые вызывают спазм сердечных артерий. РЖ твердо стоит на страже наших сердец.
Представляете – вы сможете похудеть, улучшить состояние здоровья, внешний вид, да еще повысите себе настроение. И все этого можно достичь за символическую цену упаковки рыбьего жира, купленного в ближайшей аптеке. Только не забудьте про 45 минут, которые нужно посвятить ежедневно физическим упражнениям!