На Руси история кваса насчитывает более 1000 лет. До XV века, почти в каждом трактире имелся свой рецепт его приготовления. В то время этот целебный, освещающий напиток, по содержанию в нем алкоголя, опережал пиво и был в большом почёте даже у царственных особ. Кстати, по классификации международной организации BJCP квас является одним из сортов пива, но в России его принято считать самостоятельным напитком. Как приготовить квас в домашних условиях, чтобы получить наибольшую пользу от этого уникального напитка? Об этом далее …
Содержание
Чем полезен живительный квас
В наши дни квас стал слабоалкогольным напитком (не более 1,2%), зато содержание в нем витаминов B и E, микроэлементов – магния, кальция, фосфора и различных аминокислот, в том числе молочной, не изменилось. Он не только освежает в летнюю жару, но и помогает при авитаминозе, дисбактериозе, сниженном иммунитете, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
До революции квас входил в обязательный рацион госпиталей и больниц, армии и флота. В 1913 было доказано, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные возбудители.
Рецепты домашнего квас
Это целебное снадобье изготавливается из самых обычных компонентов: хлеба, ягод, овощей, фруктов(а начале 20 века был очень популярен грушевый квас) и сухофруктов, солода (высушенных ростков пшеницы).
Рецептов создания любимого домашнего напитка существует великое множество, рассмотрим несколько основных.
Хлебный квас в домашних условиях
Он может быть, как темным, так и светлым. Темный – можно получить с помощью ржаного хлеба, а светлый – благодаря композиции ржаного и пшеничного.
Темный квас
Для приготовления темного кваса нам понадобиться.
- половина булки ржаного хлеба;
- сахар – 50 г;
- 0,5 ч.л. дрожжей.
Перед тем, как сделать закваску для кваса, хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке до получения интенсивного темно-коричневого цвета. Он придаст будущему продукту приятный карамельный оттенок. Но нужно внимательно следить, чтобы сухарики не подгорели, иначе напиток приобретет горьковатый вкус.
Процесс приготовления закваски
Высушенные кусочки хлеба насыпаем в литровую емкость до половины. Заливаем кипятком и растворяем в нем пару столовых ложек сахара. Когда смесь остынет до 36-38 градусов, необходимо всыпать щепотку дрожжей. Оставляем готовую смесь в темном месте на 2-3 суток для брожения.
На заметку. Приготовление кваса в домашних условиях лучше производить в стеклянной или эмалированной посуде.
В трехлитровую емкость насыпать 3-4 горстки ржаных сухариков, 100 г сахара и на ¾ высоты залить кипятком. Оставшуюся ¼ часть свободного пространства посуды заполнить заранее приготовленной смесью для заквашивания. Поместить банку с содержимым в тепло на сутки-двое.
Когда начнется процесс брожения, процедить через сито и марлю. Гуща в будущем послужит закваской, а в жидкость добавим горсточку изюма и, если потребуется, растворенный в теплой воде сахар (по вкусу). В течение суток еще оставим напиток в тепле, а затем разольем в стеклянную тару, плотно закроем ее и поместим готовый продукт в холодильник.
Светлый квас в домашних условиях из пшеничных сухариков
Светлый квас получается из смеси ржаного и пшеничного хлеба (лучше высушенного на солнце). Три горсти подготовленных кусочков хлеба засыпаем в трехлитровую посуду (стеклянную банку).
Растворяем 3 столовых ложки сахара в небольшом количестве воды, выливаем сироп в банку. Заливаем водой на 2/3 высоты сосуда. Сверху необходимо поместить половинную часть приготовленной закваски. Оставляем на сутки – двое в темном прохладном месте. Если не подслащивать квас изюмом и сахаром для вкуса, то такой продукт отлично подходит для приготовлении окрошки.
Домашний квас из солода
Рецепт домашнего солода. Пшеницу пищевую или фуражную тщательно промыть, замочить на трое суток. Как только в зернах начнут проклевываться ростки, останавливаем процесс и высушиваем их на солнце или на сковороде, помешивая, до золотистого цвета.
В родниковой или, очищенной воде провариваем солод до размягчения зерна. Затем отвар сливаем для дальнейшего использования, а зерно удаляем.
В теплом отваре замачиваем подсушенные сухари (чем больше, тем вкуснее), сахар, натуральные природные компоненты – смородиновый лист, лимонную цедру, изюм, тертый хрен или его листья. Заливаем чистой(родниковой) водой и оставляем для ферментации на двое-трое суток. Готовый напиток разливаем в стеклянные бутылки, закупориваем и в течение недели храним в холодильнике.
Рецепт брусничного кваса
Два стакана ягод растираем, заливаем тремя литрами воды и доводим до кипения (но не кипятим!).
Затем процеживаем, растворяем стакан сахара, размешиваем и охлаждаем в течение двух часов.
Четыре ложки пшеничной муки смешиваем с 10 г дрожжей и превращаем их в однородную массу в теплой воде. В немного остывший ягодный отвар выливаем эту смесь. Настаиваем эту смесь до запуска процесса брожения, тщательно процеживаем его и помещаем в темное место на 3-5 дней.
Рецепт пряного морковного кваса
- На 2 кг моркови;
- ¾ стакана сахара;
- 200 г ржаных сухариков;
- 40 г дрожжей;
- гвоздики ½ ч. ложки;
- 5 г лимонной кислоты;
- тмина – на кончике ножа;
- воды – около 4,5 литров.
Очищенную морковь мелко шинкуем или натираем на терке, помещаем ее в большую кастрюлю и заливаем теплой водой. Добавим ржаные сухарики, тмин и соцветия гвоздики.
Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 8-10 часов в прохладном месте. Затем необходимо эту смесь процедить, смешав с разведенными в малом количестве воды, дрожжами.
В ½ стакана воды растворим лимонную кислоту, сахар и сольем этот сироп в кастрюлю. Будущий квас из моркови поставим в теплое место для брожения на 10-12 часов. Готовый напиток разольем в бутылки и поместим в холодильник.
Моя бабушка любила приговаривать — «еда должна быть лекарством, а не ядом». Наслаждайтесь летом традиционным освежающим, вкусным и целебным напитком – квасом. Приготовьте его своими руками и эта живительная влага принесет вам здоровье и отличное настроение!