Экзотический фиточай Лапачо

Свои истинные сокровища природа иногда умело прячет. В дебрях тропических лесов Южной Америки, где много интереснейших растений есть необычное дерево со звучным названием Лапачо. Возможно, еще долгое время мы знали бы о нем лишь то, что из прочной древесины ствола получается отменный паркет, но судьба распорядилась иначе. А главный «козырь» популярности заокеанского жителя скрывался в его коре.

Содержание

фиточай Лапачо

Красивое дерево с целебной корой

В местах обитания дерева Лапачо воздух свеж и насыщен озоном, почвы богаты минералами. Во время летнего цветения (с июля по сентябрь) шарообразные кроны деревьев бывают плотно осыпаны крупными розовыми соцветиями. Опыляют диковинные цветы яркие крошечные птички колибри.

дерево ЛапачоСтвол дерева достигает метровой толщины и высоты 30 м. Живет величавый гигант до 700 лет. Крона довольно редкая, поэтому сквозь ветви можно любоваться чудесными цветами и порханием среди них экзотических птах. Отличный медонос стал использоваться и в качестве украшения национальных парков, бульваров и городских скверов. Дерево Лапачо – национальный символ Парагвая.

Наверное, за медоносные свойства облюбовали его муравьи. Насекомые поселяются в полых пространствах ствола и питаются соками растения. В связи с этой привязанностью Лапачо часто называют Муравьиным деревом.

Есть у могучего южноамериканского растения много других названий, наиболее распространенным является Тахибо или Розовое лапачо. Но по-научному правильно величают его Lapachotecome.

Задолго до того, как на землю Латинской Америки ступила нога европейца, цивилизованные инки и бразильские индейцы применяли кору дерева Тахибо в лечебных целях. Для этого использовалась не грубая внешняя ее часть, а внутренняя – мягкая и влажная, пропитанная животворными соками дерева. Ее сушили, измельчали и заваривали, получая своеобразный напиток, укрепляющий здоровье. Выражаясь современным языком – фиточай.

Лапачо – это сила и жизнестойкость

Сухое сырье (заварка) для получения такого фиточая выглядит весьма своеобразно, многим оно напоминает старые крупные опилки. Усиливается эта ассоциация легким древесным ароматом, который естественным образом неотъемлем от натуральной коры.

За счет чего напиток из сушеной древесины обладает мощными целебными свойствами? Главную роль играет уникальный химический состав, которым обладает настой. В нем содержится:

  • Сбалансированный комплект важных витаминов.
  • Много необходимых микроэлементов: железо, медь, калий, кальций, магний, марганец.
  • Большое количество хинонов, которого не встретишь в других растениях. Они обеспечивают неповторимый аромат и своеобразный вяжущий вкус напитка.
  • Активные антиоксиданты.

На последнем пункте остановимся немного подробнее. Чай лапачо содержит в себе антиоксидант под названием карносол. Его присутствие сыграло огромную роль в росте популярности настоя коры тахибо, поскольку снабдило питье свойством останавливать развитие опухолевых процессов в организме человека. У людей, регулярно употребляющих этнический чаек, значительно снижается риск получить новообразование в виде опасной опухоли.


Сейчас в ученом мире идет множество дискуссий на тему противораковых свойств лапачо. Многим кажется метод использования в лечении простой натуральной коры неэффективным. Но может быть это пиар-работа фармацевтических компаний, которым нужно сбывать свои дорогостоящие противораковые лекарства?

Доподлинно известно, что в клиниках Бразилии давно и успешно применяются препараты с лапачо для лечения лейкемии и других онкологических заболеваний. Хороший эффект дает их применение для повышения иммунитета. Список болезней, которые можно, если не победить, то ослабить их натиск этим не ограничивается.

Отступают даже тяжелые недуги:

  • Астма;
  • Сахарный диабет;
  • Малокровие;
  • Артрит;
  • Воспаления кишечника.

Поскольку настой коры дерева имеет сильное противовирусное и антибактериальное действие, его использовали в качестве антидота для очищения организма от токсинов и ядов. Способно целебное питье снимать приступа боли, останавливать выпадение волос, помогать при мужских половых недугах.

Целительный отвар стимулирует образование в организме красных кровяных телец, нормализует сердечную деятельность, благотворно влияет на состояние кожных покровов.
Инки, гуарани, тупи и многие другие племена, населяющие Южную Америку в давние времена, называли Лапачо Божественным деревом за его способность поддерживать жизнестойкость и придание сил.

Как правильно приготовить напиток из коры Божественного древа

Все полезные свойства Лапачо извлечь из измельченной сухой коры очень просто. Надо правильно приготовить напиток. Никаких сложностей!
Соблюдаем пропорции заварки: на 1 л воды берем 4 полных чайных ложки измельченной коры;

  • Завариваем правильно: в закипевшую воду кладем заварку и оставляем на медленном огне минут на 5, не больше;
  • Даем отвару настояться 15-20 минут;
  • Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде

Напиток получается светло-коричневого цвета с терпким ароматом и горьковато-кисленьким привкусом. Некоторым вкус экзотического питья напоминает полынный абсент. Послевкусие обычно вяжущее из-за дубильных веществ, содержащихся в коре. Бывает, что во рту на небе остается мягкая шершавая пленка. Это очень пикантно и необычно.


Каждый человек открывает свое лапачо и делает выбор, с чем его употреблять. Мягкий и одновременно терпкий чай лапачо хорошо сочетается с медом, тростниковым сахаром. В него можно добавлять сушеные ягоды или свежий лимон. Оригинальный вкус обязательно вызовет эмоции, а чтобы они были положительными и лечебный эффект чая был максимальным, последуйте самым элементарным советам:

  1. Покупайте заварку только в специализированных магазинах, где вы сможете посмотреть на нее, ощутить запах, увидеть цвет. Впечатления должны быть приятными: насыщенный коричневый цвет, тонкий сильный аромат, примерно как от свежей дубовой бочки, правильная форма мелких стружечек.
  2. Заваривайте правильно и не храните слишком долго готовый настой.
  3. Пейте фиточай в хорошей компании и с добрыми мыслями, положительный настрой обязательно принесет пользу для души.

И в заключении надо отметить еще одну особенность этнического напитка. Он не содержит кофеина, поэтому его можно рекомендовать практически всем и в любое время.

Противопоказаний не имеется. Часто Лапачо сравнивают по целебным свойствам с эхинацеей и женьшенем, а если прибавить к известным лечебным качествам этих растений еще и реальную поддержку при онкологических проблемах и их профилактику, картина помощи организму будет полностью завершена.

Берегите свое здоровье и здоровье тех, кто вам дорог. Пользуйтесь замечательными дарами флоры нашей планеты, чтобы жить долго и качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>