Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Целлюлит – тотальное зло, которое преследует практически всех представительниц прекрасного пола. По статистике, ему подвержено от 80 до 95% женщин. И конечно, все они хотят знать, как избавиться от целлюлита в домашних условиях. Что ж, избавляться – так избавляться! Но чтобы победить врага, надо его хорошенько изучить. Итак, знакомьтесь!

Содержание

Что такое целлюлит

Прежде всего, надо научиться не путать целлюлит с ожирением. Это принципиально разные состояния организма, хотя зачастую они идут «рука об руку». Ожирение – это накопление организмом избыточной жировой массы. Целлюлит – это структурные изменения, которые происходят в подкожно-жировом слое и приводят к нарушению микроциркуляции и оттока биологических жидкостей организма: крови и лимфы. Подкожный жир сбивается в комочки, образует узелки, что и дает знакомый всем эффект «апельсиновой корки».

Причем бывает, что у полнотелых женщин этот эффект напрочь отсутствует, а у достаточно стройных дам, у которых этого подкожного жира – кот наплакал, целлюлит очень даже заметен. Медицинское название этого явления – «гидролиподистрофия», «липосклероз», т.е. нарушение жирового обмена. Ах, если бы можно было, как в рекламе, мгновенно убрать ненужный жир с помощью волшебного средства ..

Кстати, не всегда отношение к «апельсиновой корке» было отрицательным. Даже сейчас многие медики продолжают считать, что это – вариант нормы, просто такова особенность женского организма. А в эпоху Возрождения ненавистный ныне «цитрусовый эффект» был непременным атрибутом сексуальной привлекательности.

Достаточно взглянуть на полотна Рубенса: его целлюлитные дамы считались эталоном женской красоты. Тициан тоже не желал изображать худышек. Да и прекрасные купчихи нашего художника Кустодиева свидетельствуют, что полное и даже слегка рыхлое женское тело в ту пору считалось красивым.

Однако наши современницы борются с целлюлитом не столько ради красоты (хотя и это – тоже!), сколько ради здоровья. Нарушение оттока лимфы приводит к дискомфорту в тканях, отечности, даже болевому синдрому. Женщины, у которых целлюлит достигает третьей, а то и четвертой стадии, так описывают свои ощущения: «Мне кажется, будто меня втиснули в очень тесный костюм или даже скафандр, куда постепенно нагнетают воздух. Скафандр сдавливает меня со всех сторон, это очень неприятно, даже больно, но поделать с этим ничего нельзя». Ну да, все правильно: из себя же не выпрыгнешь…

Причины его возникновения

Таких причин немало, и каждая из них может послужить толчком к развитию этого неприятного состояния. А уж если этих причин сразу несколько…

Давайте перечислим основные для наглядности:

  • гормональные нарушения;
  • обжорство (извините, но будем называть вещи своими именами);
  • злоупотребление фастфудом;
  • гиподинамия (сидячий или даже лежачий образ жизни);
  • ношение неправильной одежды (в том числе – утягивающего белья, что также затрудняет подкожную микроциркуляцию).

Что делать, как бороться?

Решение этой проблемы – дело непростое. Однако – дорогу осилит идущий. Как говорили древние китайцы, самое длинное путешествие начинается с первого шага. Вашим первым шагом должен стать поход к врачу. Советы подруг – дело хорошее, но советы медиков все-таки предпочтительнее. Кому-то поможет спорт, кому-то диета, а кто-то нуждается в гормональном лечении. И определить это может только доктор.

Прекрасно, если у вас есть возможность посещать фитнес-центр и делать упражнения на современных тренажерах под руководством грамотного тренера. Но если такой возможности вы не имеете, а гормональное лечение вам не нужно, можно попробовать избавиться от целлюлита в домашних условиях.

Вам на помощь придут:

  • диета;
  • гимнастика;
  • кремы и гели;
  • массаж;
  • специальное белье (антицеллюлитные колготки);
  • обертывания.

На первый взгляд – ой как много всего! Но если подойти к вопросу спокойно и по-деловому, окажется, что ничего страшного в этом нет. Больше того – вы обнаружите, что лечение этого неприятного недуга может доставлять радость и удовольствие! Как в поговорке: глаза боятся, а руки делают. Засучив рукава, приступаем к лечению.

целлюлит на ногах

Правильное питание при целлюлите

Липодистрофия (в миру – «целлюлит») – такое заболевание, при котором диета является главной составляющей успешного лечения. Поскольку в неприятные комочки и узелки сбивается подкожный жир, необходимо принимать меры к тому, чтобы этого жира образовывалось как можно меньше. Это не так уж трудно: надо просто ограничить до минимума употребление жирной и сладкой пищи.

здоровое питание

Жирная пища привносит в организм жир в уже готовом виде – это понятно, и с этим никто не спорит. Что же касается сладкого – здесь у многих возникают вопросы: каким образом это способствует ожирению? К сожалению, от сладкого поправляются даже быстрее, чем от жирного.

Организм наш из одной молекулы углеводов синтезирует две молекулы жира и тут же «запасает» его в специальных жировых клетках. Так устроила природа, и когда-то этот мудрый механизм помогал первобытным людям в голодное время выживать в буквальном смысле на «подкожных запасах». Однако «голодные времена» остались в прошлом, а механизм продолжает исправно работать и «запасать» жир, который мы не расходуем. Поэтому и запасать его не надо.

Самым вредным продуктом является сахар, а также лакомства, которые содержат его в избытке: пирожные, конфеты, варенье и даже мед! К таким продуктам врачи применяют термины «быстрые углеводы», «пустые калории». «Быстрые» – потому что мгновенно всасываются в кровь и быстро откладываются в жировых депо. «Пустые» – потому что не несут в себе ничего полезного, а только избыточную энергию, которая и откладывается в виде жира.

В противовес «быстрым» врачи призывают употреблять «медленные углеводы», которые присутствуют в овощах, крупах и бобовых. Это очень сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме, создавая ощущение сытости, к тому же такие блюда дают нам не только калории, как сахар, но также микро- и макроэлементы, клетчатку, витамины, а это очень важно.

В диете должны преобладать блюда из овощей и нежирного мяса. Мясо, белковый продукт, способствует формированию мышечной массы, которая будет постепенно вытеснять жировую ткань.

Из списка овощей надо исключить все крахмалистые овощи, особенно – картофель. Крахмал в организме очень быстро распадается до глюкозы, т.е. «работает» как обычный сахар. Предпочтение надо отдавать некрахмалистым овощам, особенно – капусте, которая имеет «отрицательную калорийность», то есть на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем она несет в организм.

Кроме того, она прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, что очень важно при борьбе с целлюлитом. Это касается не только белокочанной капусты, но и остальных ее видов: краснокочанной, брюссельской, цветной, кольраби, брокколи.

Фрукты надо употреблять умеренно, поскольку они содержат много простых, т.е. «быстрых» углеводов.

Лучше всего открыть «таблицу калорийности продуктов» и составить список подходящих вам наименее калорийных продуктов, из которых и готовить блюда. Тогда вы точно будете знать, что питаетесь правильно.

Физические упражнения – путь к здоровью и красоте

Излишне напоминать, что борьба с целлюлитом в домашних условиях немыслима без правильно подобранных физических нагрузок. Во-первых, они помогают сжигать жир, что уже приятно само по себе. Во-вторых, способствуют налаживанию микроциркуляции жидкости в тканях, оттоку лимфы, что улучшает и физическое состояние организма, и внешний вид кожных покровов. Лучше отдать предпочтение плаванию и долгим пешим прогулкам (час – полтора – два). Ходьба – самый естественный «фитнес» для организма (в отличие от бега, прыжков и занятий на тренажерах).

В домашних условиях можно выполнять гимнастические упражнения, основанные на маховых движениях руками и ногами. Выполнять их можно лежа на полу или стоя, придерживаясь за спинку стула. Возьмите себе за правило утром, проснувшись, не вскакивать сразу с кровати, а для начала сладко потянуться (это способствует «пробуждению» и мышц, и сосудов). Потом, все еще лежа в постели, поднимите одновременно руки и ноги и хорошенько потрясите ими (как делает упавший на спину жук). Это простое и легкое упражнение лучше всего способствует оттоку лимфы.

Как видите, ничего сложного. Главное – проделывать это регулярно, запастись терпением, не отступать. Конечно, за одну неделю ничего особенного не произойдет, но через 2-3 месяца регулярных занятий появится результат, который вас порадует!

Антицеллюлитный массаж: «за» и «против»

Еще недавно самым действенным способом избавления от подкожных жировых бугорков считался антицеллюлитный массаж – ручной (в т.ч. лимфодренажный, о котором мы уже писали) или баночный (вакуумный). Это достаточно болезненная процедура: во время массажа – слезы градом, после – синяки по телу. Но женщины ради красоты готовы были терпеть эти муки, ибо верили в действенность такого лечения.

Сейчас мнения врачей разделились. Одни по-прежнему считают такой массаж панацеей, другие в этом сильно сомневаются и говорят, что это – варварство и мракобесие, надо лечить причину, а не видимые последствия. То есть каждая женщина должна сама сделать выбор: подходит ей такое лечение или нет. Если вы не представляете, как иначе избавиться от целлюлита в домашних условиях, – что ж, купите в аптеке специальное устройство для баночного массажа или воспользуйтесь рекомендациями по медовому массажу в домашних условиях  и дерзайте!

Что предлагают косметологи

Косметологи предлагают более щадящие меры, которые не вызывают ни слез, ни синяков на теле. Разрабатываются все новые формулы кремов и гелей, предназначенных для ежедневного втирания в проблемные участки кожи, а также для обертываний. (Рецепт крема против целлюлита, который можно приготовить в домашних условиях мы уже публиковали http://ladymadonna.ru/натуральный-крем-от-целлюлита)

обертывания от целлюлита

В состав этих средств, как правило, входят сильнодействующие вещества: настойка жгучего перца (вызывает прилив крови к обрабатываемым участкам и сжигание жира), вытяжки из морских водорослей (способствуют рассасыванию узелков и бугорков), коллаген и эластин, которые делают кожу свежей, упругой, как бы «выглаживают» ее.

Однако эти средства также требуют длительного системного применения, и лучше их сочетать с другими способами лечения.

Новинка: антицеллюлитное белье

Наука не стоит на месте, изыскивая все новые способы борьбы с «цитрусовым» недугом. Не так давно итальянские ученые изобрели, протестировали и запатентовали новый вид трикотажа необычного плетения, который получил названия «магическая волна». Суть новшества состоит в том, что во время носки изделия из него массируют кожу именно так, как нужно при целлюлите.

Вы ведете привычный образ жизни, а брюки, шорты или колготки целый день потихоньку избавляют вас от целлюлита. Более того, «магическая волна» может лечить даже во время сна, если из такого трикотажа будет изготовлена ваша пижама.

Нет ничего невозможного!

Если вы внимательно прочитали эту статью и мысленно «прикинули», подходят ли вам эти советы, то наверняка пришли к выводу: избавление от целлюлита в домашних условиях – вещь вполне возможная. Это не требует больших затрат сил, времени и денег.

как убрать целлюлит на ногах и попе

При наличии желания и возможностей вы можете окружить себя врачами и тренерами и получить нужный эффект достаточно быстро.

А можно просто наладить правильное питание, режим физических нагрузок, подобрать подходящие косметические средства – и получить точно такой же замечательный результат, что называется, не выходя из дому и не затрачивая больших средств.

Надо научиться любить себя, свое тело, прислушиваться к нему, помогать бороться с «апельсиновой коркой», и оно в ответ будет долгие годы радовать вас прекрасным видом и самочувствием!


Галина Голицына, специально для ladymadonna.ru

Борьба с целлюлитом в домашних условиях: Один комментарий

  1. masha

    ДЕВЧОНКИ, хватит мучить себя этими народными средствами, толку от них нет — только спорт и правильное питание !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>