В последнее время блюда из баклажанов стали пользоваться особой популярностью, здоровый образ жизни снова в моде, а значит и растет спрос на низкокалорийные дары природы. Сам баклажан родом из Индии, но свою популярность получил в Китае, где его выращивают уже более 1500 лет. Баклажан – низкокалорийный продукт (24 ккал\100 гр).
Содержание
Его регулярное употребление снижает уровень холестерина, нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца. Его можно употреблять в самых различных видах, исключением являются сырые овощи. Однако наиболее вкусными считаются баклажаны, запеченные в духовке.
Варианты приготовления
С этим древним овощем можно приготовить невероятное количество изысканных блюд. А истинные профессионалы кулинарного дела ухитряются готовить даже сладкие блюда и десерты. Благодаря свой универсальности этого продукт он хорош при самых различных методах его приготовления. Сказать, что фаршированные баклажаны в духовке вкуснее, чем маринованные – нельзя, ведь абсолютно каждому блюду свойственен особенный вкус.
Эти овощи можно жарить как на гриле, так и на сковороде, из них получается превосходный овощной шашлык. Какое количество этих овощей уходит ежегодно для приготовления зимних солений и вовсе сложно посчитать. Их очень сложно исключить из соте, рагу, а также других блюд. А печеные баклажаны в духовке получаются одновременно аппетитные и нежные, а главное, что создание кулинарного шедевра не требует большого количества времени и особой подготовки.
Рецепты
Учтите, редко фаршированные овощи могут похвастаться низким содержанием калорий. Однако, если вас это не пугает, вот несколько рецептов.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Баклажаны с сыром и помидорами
Чтобы приготовить баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, понадобятся такие компоненты:
- Синенькие – 4 шт.
- Помидоры – 350 грамм.
- Сыр моцарелла – 250 грамм.
- Масло оливковое – две ст. ложки.
- Свежий розмарин – 5 веточек.
- Соль, черный перец.
Последовательность приготовления:
- Синенькие разрезаются на две половинки вдоль. Затем осторожно вынимается мякоть, при этом очень важно не повредить шкурку. Сделать это лучше с помощью ложки. После чего каждая половинка посыпается солью и оставляется примерно на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы из них убралась горечь.
- Помидоры ошпариваются кипятком, после чего с них снимается кожица. А затем их следует нарезать небольшими ломтиками. Мякоть синеньких промывается от соли, просушивается салфеткой и нарезается кубиками.
- С розмарина (3 веточки) требуется оборвать листочки, а после их смешать с овощами.
- Половинки синеньких промываются от соли и обсушиваются. Внутрь половинок кладется овощная смесь. Поверх выкладываются ломтики сыра. Добавляется по вкусу перец.
- Духовка разогревается до температуры 200 градусов. Форма смазывается маслом оливковым. Выкладываются синенькие, форма ставится на 20 минут в духовку.
- Непосредственно перед подачей украшается оставшимся розмарином.
Овощи с фаршем
Существует множество вариантов рецептов запеченных овощей. Как правило, используются компоненты, которые всегда под рукой. При этом очень важно не переусердствовать со специями, чтобы не убить аромат.
Чтобы приготовить баклажаны с фаршем потребуется следующие компоненты:
- Говяжий фарш – 300 грамм.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Синенькие – 2 шт.
- Сыр моцарелла – шарик.
- Панировочные сухари – 2 ст. ложки.
- Помидоры в собственном соку – стакан.
- Сливки – 50 мл (предпочтительней 20%).
- Сушеный базилик – 1 ч. ложка, либо 10 листиков свежего.
- Растительное или оливковое масло.
- Сахар и перец.
Последовательность приготовления:
- Предварительно вымытые синенькие разрезаются на две половинки, по желанию оставляются хвостики. С целью удаления горечи, их нужно посыпать солью и оставить на 40 минут.
- По истечении времени соль смывается водой, мякоть нужно аккуратно вынуть. Верхнюю корочку необходимо оставить, ее толщина должна быть примерно 1 см.
- Мякоть синеньких следует мелко нарезать, после чего она обжаривается на масле совместно с фаршем и мелко порубленной луковицей.
- По окончании жарки добавляется черный перец, базилик и соль.
- Томатный соус готовится отдельно. Для этого очищенные от кожицы и порезанные помидоры кипятятся с сахаром и сливками. Добавляется по вкусу перец и соль.
- Противень смазывается маслом, на него выкладываются «лодочки» из синеньких, а затем они фаршируются мясной начинкой.
- Далее нафаршированное блюдо заливается соусом из томатов, сверху необходимо посыпать ломтиками сыра и сухарями.
- Выпекать желательно на протяжении 20 минут, при 180 градусах (до появления корочки золотистого цвета).
- По истечении времени блюдо вынимается из духовки, перекладывается на порционные тарелки, по желанию посыпается чесноком, пропущенным через пресс, либо мелко порубленной зеленью.
Вот как аппетитно, а главное вкусно можно приготовить фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Такое несложное и полезное блюдо придется по нраву абсолютно всем любителям здоровых блюд.