Вы прогуливаетесь вдоль магазинной полки, на которой выстроилась целая армия разноцветных и разноценных флакончиков, тюбиков и баночек. Выбор сделать тяжело, но каким-то чудом вам удаётся сузить круг претендентов на покупку до двух-трёх средств.
Содержание
На упаковке одного из них написано «Без парабенов», и вы, уже без тени сомнения, кладёте его в корзину. Тешите себя мыслью, что купили безопасный крем? Но знаете ли вы, какую роль играют парабены в косметике? И с чем связана такая неприязнь к ним со стороны потребителей и производителей?
Для начала разберёмся, что это такое – парабены.
Природа парабеновых консервантов
В густых лесах острова Суматра и Индонезии произрастает бензойное, или стираксовое, дерево. Испокон веков люди использовали выделяемую им смолу в различных целях, в том числе – для дезинфекции ран. В шестнадцатом веке из её состава была выделена бензойная кислота, которая обладала ещё более выраженным противомикробным действием и успешно применялась для консервирования фруктов.
В конце девятнадцатого века были обнаружены и противогрибковые свойства этого вещества. Дальнейшие его исследования привели к открытию салициловой, а затем и ацетилсалициловой кислоты – аспирина. И вот, на заре двадцатого столетия были получены парабены – сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты.
Почти моментально они стали основными консервантами в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Наиболее востребованными в этом смысле оказались:
- Метилпарабен (нипагин) – Е218
- Этилпарабен – Е214
- Пропилпарабен (нипазол) – Е216
- Бутилпарабен
Каждый из них – отличник в своём спектре действия. К примеру, пропилпарабен лучше других справляется с дрожжевым грибком, а метилпарабен не оставляет ни единого шанса плесени. Для повышения эффективности их стали применять комплексно.
По своим свойствам новые консерванты превосходили все известные до этого антисептические соединения. Они проявляли высокую фунгицидную и бактерицидную активность при самых малых концентрациях, не влияли на консистенцию продукта и не выдавали себя ни запахом, ни вкусом. Важнейшим достоинством была и невысокая стоимость. Хоть эти вещества и содержатся в некоторых растениях (лесные ягоды, кора ивы), в промышленных масштабах используют только их синтетические аналоги.
Разумеется, ажиотаж и повсеместное употребление парабенов требовали доказательств их безопасности.
Влияние парабенов на организм человека
Учёные выяснили, что в рекомендуемых дозировках (0,4% для одного парабена и 0,8% для нескольких) эти консерванты не обладают токсическим действием и не вызывают мутаций. Оказалось, что даже аллергические реакции на них возникают реже, чем на другие подобные вещества.
Лабораторные исследования показали, что эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, в частности – бутилпарабен, имеют некоторую эстрогенную активность.
Но опыты in vivo – то есть уже над живым организмом – привели к выводу, что она ничтожна по сравнению с действием некоторых других фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах питания.
Употребление небольшого количества парабенов внутрь не вызвало опасений: в процессе метаболизма они легко распадаются на безопасные вещества и быстро выводятся из организма.
Наружное применение средств, содержащих консерванты этой группы, обнаружило некоторые неприятные нюансы, и на парабеновом небе появились первые тучи…
Так, выяснилось, что регулярное и длительное нанесение на кожу приводит к их накоплению в верхних слоях ткани. А метилпарабен и вовсе способен активно взаимодействовать с ультрафиолетом, усугубляя действие свободных радикалов.
Это значит, что дневные кремы и декоративная косметика, в составе которых он значится, способствует старению и сухости кожи. Тот факт, что метилпарабен быстрее, чем его собратья, разрушается после нанесения, не стал достаточным поводом для его оправдания.
Сегодня парабены нечасто встречаются в пищевых продуктах. На территории России запрещено применение пропилпарабена в этой отрасли, но связано это не столько с его опасностью, сколько с отсутствием доказательств безопасности. С метилпарабеном дела обстоят иначе: запрещённая в ряде стран пищевая добавка в РФ разрешена.
В фармацевтической промышленности эти консерванты остаются главенствующими. Обратите внимание: если парабен не разрешён для применения в продуктах питания, это не значит, что его нельзя использовать при изготовлении лекарственных препаратов.
Что касается косметической продукции, все консерванты парабеновой группы разрешены даже в самых взыскательных странах. Япония, Америка, Европа, известные своей бдительностью в вопросах безопасности, не имеют официальных нареканий к их использованию.
Возникает вопрос: так в чём же дело? Кто развёл шумиху вокруг таких белых и пушистых парабенов?
Вред парабенов: научная полемика
Зачинщиком войны с популярным консервантом стали пресловутые британские учёные.
В 2003 году Филиппа Дарбре – ведущий специалист в области молекулярной биологии – шокировала мир своим открытием.
При исследовании двадцати случаев раковых опухолей молочной железы, в восемнадцати из них ею были обнаружены парабены. Патологические изменения располагались в области около подмышечных впадин. В своей работе учёный выдвинула гипотезу, что возникновение рака груди связано с использованием антиперспирантов, содержащих парабены, поскольку последние обладают эстрогенной активностью.
В 2004 году подобные исследования были проведены в США, их итогом стало подтверждение того, что существует возможность влияния парабенов на развитие раковой опухоли.
Методы и результаты проведённых исследований вызвали бурную критику в широких научных кругах. В 2005 году группа учёных из США и Германии, собрав все имеющиеся к тому времени данные о консервантах, опубликовали своё резюме: вероятность того, что парабены, применяемые в наружных средствах, могут вызвать рак, чрезвычайно мала. Объективных доказательств обратного не существует.
Это мнение поддержало Американское онкологическое общество, но европейцы решили, что останавливаться в изучении этого вопроса рано.
В 2008 году французские учёные на основании нескольких десятков научных работ по теме пришли к очередному заключению, по сути, ничего не меняющему. Звучало оно примерно так: «Опасность парабенов не доказана и маловероятна, и дальнейшие исследования бессмысленны».
Косметика без парабенов
Итак, вопрос «Верите ли вы в безопасность парабенов?» звучит, как «Верите ли вы в Бога?». Каков бы ни был ваш ответ, вы будете по-своему правы. И в любом случае вы останетесь потребителем продукции, и её производители приложат все усилия, чтобы привлечь вас к себе.
Преувеличение или замалчивание фактов – всего лишь один из способов, и косметика без парабенов – тому подтверждение.
Выбирая средства «Paraben free», вы должны быть готовы к тому, что они могут:
- Содержать гораздо более опасные консерванты (токсичные, мутагенные, канцерогенные, вызывающие аллергию или малоизученные) в увеличенных концентрациях.
- Иметь минимальный срок годности (до трёх месяцев).
- Требовать особых условий хранения (в холодильнике или в тёмном месте).
- Быть заражены патогенной микрофлорой, а значит – вызывать воспаления и грибковые инфекции.
- Всё-таки содержать парабены (продукция сомнительных производителей).
Что можно посоветовать в этом случае?
- Не ограничивайтесь прочтением состава на упаковке крема – найдите информацию о его компонентах.
- Соблюдайте указанные правила хранения.
- Проводите предварительный тест на аллергические реакции.
- Приобретайте косметику проверенных марок.
- Готовьте средства для ухода за кожей самостоятельно.
В остальном – следуйте своей интуиции. Так, она может подсказать вам, что шампуни, гели для душа и другие смываемые средства, содержащие парабены – объективно безопасны. А если вы переживаете о том, что антиперспиранты могут навредить вашему здоровью, знайте: дезодоранты-аэрозоли, как правило, не содержат парабенов вообще, а наибольшее их количество приходится на сухие стики.