Давайте сыграем в ассоциации со словом «какао»: большинство из нас вспоминает детство, маму, и приготовленный её заботливыми руками вкусный напиток с молоком. Теперь попробуем словосочетание «масло какао».
Содержание
Результат получается и того меньше: всего то показатель качества шоколада. Для столь универсального продукта маловато будет. Особенно если учесть, что его полезные качества издавна ценятся не только гурманами. Например, масло какао для волос, а также для ухода за сухой кожей лица используют уже сотни лет.
Немного истории
Появлением этого популярного косметического продукта в привычном для современного покупателя виде мы обязаны некоему Каспару Ван Хутену. Сей изобретательный голландец в 1828 году придумал способ убрать из шоколада лишнюю горечь, отделив масло от бобов, и запатентовал специально для этого сконструированный гидравлический пресс. Впрочем, применение масла какао и до того не ограничивалось исключительно кондитерскими изысками.
В медицинской литературе XVIII века можно найти свидетельства его широкого применения для лечения геморроя, заживления трещин и прочив травм кожи, опрелости у младенцев, как желчегонное средство и при других разнообразных недугах.
В аптеках того времени продавали приготовленный из него медицинский шоколад с добавлением целебных, а зачастую и довольно неожиданных, трав. Так, снадобье с добавкой исландского мха рекомендовалось при «всеобщей слабости, сухотке и, особенно, лёгочной чахотке».
В середине XIX века появились шоколадные фабрики в Петербурге и Москве, а столичные модницы стали охотно приобретать ещё и разрекламированное в женских журналах «шоколадное масло для смягчения кожи и волос».
Благодаря своим регенерирующим свойствам, масло какао в косметологии применяется почти так же широко, как и в кондитерской промышленности или фармацевтике. Высокое содержание в нём стеариновой, пальмитиновой, линоливой и олеиновой кислоты делает его незаменимым при производстве высококачественных кремов для кожи лица и тела, продуктов для ухода за волосами и дорогой губной помады.
Жирные кислоты способствуют восстановлению мембран клеток, удерживают влагу в коже, а содержание полифенолов обеспечивает сильное антиоксидантное действие и предупреждает появление новых морщин. Кроме того, обилие в этом масле кофеина, танина и метилксантина стимулирует кровообращение и нормализует отток лимфы в кожных покровах, заметно облегчая представительницам прекрасного пола борьбу с ненавистным целлюлитом.
Уход за волосами
Поскольку при температуре ниже 20 градусов масло какао довольно твёрдое, но на тёплой коже быстро тает, можно просто взять кусочек масла и не спеша втирать его в кожу головы. Этот лёгкий способ подойдёт обладательницам коротких волос. Однако косметологи рекомендуют использовать растопленное на водяной бане жидкое масло какао в комплексе с другими полезными ингредиентами.
Маска с кефиром
Очень действенна маска с кефиром при выпадении волос. Для неё нам понадобится:
- Столовая ложка какао-масла
- Столько же репейного масла
- Столовая ложка кефира
- Один сырой яичный желток
Все вышеперечисленные компоненты быстро, пока масло не остыло, смешиваем и тщательно втираем в корни волос. Затем утепляем голову плёнкой, полотенцем и держим не меньше часа. Такую маску можно повторять через день.
Маска для сухих волос
Ещё одной часто возникающей проблемой являются сухие, ломкие волосы. С этой напастью можно справиться, смешав:
- 3-4 столовые ложки какао-масла и столько же репейного
- 5-6 капель витаминов Е и А
- 4 капли масла грейпфрута или апельсина
Полученную в итоге смесь обязательно не только втереть в корни, но и нанести на волосы по всей длине. Смывать маску рекомендуется не ранее чем через полтора часа. При этом одной процедуры в неделю будет достаточно, и уже не далее чем через месяц ваши волосы станут предметом всеобщего восхищения.
Маска с ромашкой
Поддерживать же красоту своих здоровых и блестящих волос и того проще. Для этого вполне достаточно регулярно делать маску из двух столовых ложек масла какао и 100 мл настоя ромашки, крапивы или розмарина.
Кроме того, дополнительным бонусом к такой процедуре будет укрепление бровей и даже ресниц, особенно если добавить в смесь немного коньяка или рома. Разумеется, все ингредиенты должны быть качественные.
Как выбрать «правильный» продукт
Прежде чем купить масло какао следует учитывать, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. Последнее имеет желтоватый или кремовый цвет и обладает ярко выраженным запахом шоколада. Оно считается более полезным, так как при его производстве бобы подвергаются минимальной обработке и, следовательно, полезные свойства масла сохраняются в полном объёме. Но в обычном магазине его найти довольно проблематично.
Рафинированное же масло – белого цвета и почти не пахнет. Поскольку в процессе очистки от цвета и запаха оно проходит изрядную тепловую обработку, многие специалисты скептически относятся к его большой пользе. При этом плюсом такого продукта можно считать то, что его легче смешать с другими необходимыми в косметологии ингредиентами.
Что ещё необходимо помнить, отправляясь в магазин купить маслом какао? К сожалению и то, что недобросовестных продавцов, как говорится, ещё никто не отменял. А пользы для волос от искусственно сгущенной смеси пальмового, соевого, рапсового масла или даже банального маргарина не будет.
Вот несколько советов для тех, кто не желает тратить деньги, время и драгоценные нервные клетки на приобретение подделки:
- Не скупитесь – натуральное масло какао недёшево.
- Обращайте внимание на цвет – он должен быть кремовый, желтоватый или даже светло-коричневый.
- Если при температуре 20 градусов предлагаемый продукт мягкий – лучше воздержаться от покупки. Настоящее какао-масло наощупь должно напоминать белый шоколад.
- Качественное масло должно пахнуть какао. Если соответствующего запаха нет – это фальсификат или оно слишком сильно дезодорировано, а значит и особой пользы от него не будет.
Итак, хорошее какао-масло мы нашли. Теперь возникает вопрос: в каком количестве его стоит покупать, чтобы «два раза не бегать»? Ведь ухаживать за собой хочется круглый год, а особенно зимой, когда волосы и кожа лица страдают от холода и ветра. Ответ на вышеупомянутый вопрос прост – хоть килограммами.
В домашних условиях при комнатной температуре оно хранится до 3 лет. Достаточно только поместить его в плотно закрытую, желательно стеклянную, тару и поставить в тёмное место. В холодильнике же оно не потеряет своих полезных свойств и через 5 лет.
Противопоказания в косметологии
Косметологи не рекомендуют применять масло плодов какао для ухода за волосами людям с жирной, склонной к угревой сыпи, кожей лица. Также с осторожностью его следует использовать и аллергикам. Перед тем как нанести маску на волосы, лучше подстраховаться, намазав им небольшой участок кожи на запястье или локтевом сгибе и понаблюдав пару часов за реакцией организма на сей эксперимент.
И, наконец, в заключение, говоря о противопоказаниях, не лишним будет упомянуть и о возможном вреде для самого какао-масла. Растапливая до жидкого состояния, его не надо сильно нагревать – не больше 45 градусов, при более высокой температуре оно начинает терять свои ценные качества.