Китайский чай Те Гуань Инь

Китайский улун Те Гуань Инь не рядовой чай. Его называют «императором среди улунов». Утонченный нежно-медовый аромат настоя выдерживает до семи заварок. Вкус чая славен целой гаммой цветочно-фруктовых ноток: здесь и грейпфрут, и орхидея, и миндаль, и цветок инжира.

Содержание

Те Гуань Инь

Имеет нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя.
В переводе с китайского Те Гуань Инь означает «Железная Богиня Милосердия». Поклонниками этого буддийского божества уже давно являются не только жители Поднебесной. Благодаря названному в ее честь чудесному напитку слава о восточной Богине разлетелась по всему свету.

Поклоняющиеся Богине Милосердия

Богиня ГуаньиньСобственное имя Богини – Гуаньинь, а приставка «Те» — значит железный. Она появилась в названии чая, по-видимому, в связи с тем, что листья для производства этого высокосортного улуна берутся тяжелые, крепкие, блестящие, неповрежденные.

Туго скрученные чайные катышки твердые, с красноватыми прожилками. Железная нотка проявляется и в том, что окисленные края чайных листьев имеют бурый оттенок, напоминающий ржавчину. И вообще, это так по-китайски описывать вещи и различные явления своеобразным иносказательным способом.

Буддийская богиня Гуанинь снискала поклонение во всех странах Азии как «внимающая звукам мира». Исповедующие буддизм во всем мире верят в то, что божество в прекрасном женском обличье слышит все просьбы, обращенные к ней. Она всегда готова прийти на помощь к тем, кто обращается с молитвой. Существует множество легенд о благих делах и чудесных исцелениях милосердной богини.

Чай, изобретенный в честь великодушной Гуаньинь, появился во время правления династии Цин и пользуется огромной популярностью на протяжении многих веков. Он очень востребован внутри китайского рынка и является излюбленным напитком жителей Поднебесной. Именно этот сорт чая преподносят дипломатическим миссиям в качестве подарков.

Местом рождения именитого напитка является уезд Анси, расположенный в южной провинции Китая Фуцзянь. Существующие технологии обработки растительного сырья достигли здесь небывалого совершенства. Лидером продаж производства улунов является чудесный чай Тигуанинь.

Отсюда начинается его триумфальное шествие по миру, где у ТГ огромное количество преданных поклонников. Буддийская Богиня завоевала сердца людей, которые однажды распробовав восхитительный чай, желают наслаждаться им снова и снова.

Чай китайский пьем по-российски

Сбор чая сорта Те Гуань Инь производится четырежды в течение года:

  1. Весенний сбор – в апреле, мае месяце.
  2. Летний – в июне и июле.
  3. Сезон «большой жары» — август;
  4. Осенний сбор – в сентябре, октябре.

Самыми лучшими считаются осенний и весенний сборы. Весенний чай мягкий, нежный, ароматный. Осенний – тоже ароматный, у него яркий насыщенный вкус.

Те Гуань Инь высокогорный чай, и чем выше он произрастает, тем лучше его вкусовые качества. Помимо этого на вкус улуна влияют особенности микроклимата региона, почвы. И, конечно, мастерство чаеводов, которые с любовью и терпением выращивают чайные кусты.
В лучших китайских традициях угощать гостей именно чаем Те Гуань Инь. После того, как человек попьет такого чайку, он становится доброжелательным, открытым. Общение будет легким, непринужденным, приятным.

Замечательный обычай, как и общая культура чаепития, постепенно приживается и в наших домах. Не лишним будет напомнить, как заваривать те гуань инь, чтобы не потерять его целебных качеств и получить ароматный вкусный напиток.


Самое главное – найти хорошую воду, которая послужит основой для раскрытия всех достоинств чайного листа. Перед заваркой ополосните чайник кипятком, чтобы разбудить чайный аромат и уничтожить бактерии. На чайничек 500-600 мл потребуется примерно 5 гр гранул улуна.

Можно устроить сухой заварке, так называемую баню в чайнике. Для этого залить ее горячей водой и повращать содержимое несколько секунд. От такой церемонии листики улуна пробудятся и омоются, будут готовыми к завариванию.

Для заварки вода должна быть температурой 80-85о (это выше, чем для заварки зеленого чая, но меньше, чем черного). Залейте «разбуженный» чай и дайте ему постоять 1-2 минуты.

Налейте в чашечку, вдохните его непередаваемый аромат и почувствуйте волшебный вкус. Те же листья можно заваривать не менее 6 раз, при каждой следующей заливке настаивайте их немного дольше (не больше минуты). В каждой вновь заваренной чашке будет другой чай. Этим и славится любимый многими ТГ: индивидуальностью, но в то же время многоликостью, игрой вкусов, умением завораживать и удивлять.
Яркое и свежее послевкусие длится долго, оставляя сладкие воспоминания о приятной церемонии с участием императора всех чаев.

Лучший подарок от Поднебесной

сборка чая Те Гуань ИньС VII века буддийские монахи выращивают Те Гунь Инь в уезде Аньси. Современные китайские чаеводы знают много тонкостей и секретов технологии производства этого знаменитого улуна.

Благодаря слабой ферментации в чайном листе прекрасно сохраняются все витамины и танин, создаются условия для появления новых эфирных масел. Именно они придают чаю характерный неповторимый вкус и сильный фруктово-пряный аромат.

Все улунские чаи обладают целебными свойствами. У Те Гуань Иня они проступают особенно ярко. Главной особенностью является его омолаживающее влияние на организм и профилактическое действие по защите сердечнососудистой системы от различных проблем. ТГ имеет способность уменьшать вязкость крови, стабилизировать кровяное давление и делать стенки кровеносных сосудов эластичными, неломкими.

Наш организм легко усваивает все полезные минералы и витамины, которые экстрагируются в настое этого чая. Именно улуны из южного Фуцзяня особенно хороши для профилактики опухолевых процессов, их эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями научно доказана.

Весьма привлекателен Те Гуань Инь и как мощный жиросжигатель, для худеющих он настоящий друг. Уничтожая лишние килограммы, он активно выводит из организма токсины, что очень важно для эффективного и безопасного похудения.

сушка Те Гуань Иня

Женщины обожают ТГ за то, что эфирные масла этого улуна благотворно действуют на кожу. С ним можно принимать ванну. Она дает отличный тонизирующий, общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Хотите, верьте, хотите – нет, но лучше, все-таки проверьте. Соберите компанию друзей и угостите из качественным Те Гуань Инем. Ваше общение будет по-новому приятным. Утонченный чай создаст прекрасную умиротворяющую атмосферу, гармонизирует отношения и позволит взглянуть на мир прояснившимся разумом.

Но неплохо вкушать улун из Аньси и в одиночестве, в состоянии покоя созерцать свое окружение с новыми чувствами. Те Гуани Инь – великолепный природный антидепрессант, он нужен нам сейчас как никогда. Любые стрессы преодолимы с мудрым другом по имени Те Гуан Инь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>