В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок . Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.
Содержание
Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.
Подготовительный этап для приготовления кофе в турке
Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!
Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.
Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.
Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.
Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.
Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.
Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск — решать только вам.
Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.
Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.
Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями , чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.
Как правильно приготовить кофе в турке
Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».
Приступаем к магическому действу
- Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
- Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
- Наливаем в турку воду. Холодную!
- Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
- Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
- Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
- В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!
Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».
Несколько интересных советов по приготовлению
Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.
Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет — ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.
Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.
Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!
Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.
Статья хорошая. Хочу добавить, что очень важно наливать кофе в теплую чашку — резкая смена температуры убивает вкус кофе. Я живу а Израиле и общаюсь с арабами и все готовят кофе по » второму» методу. Сперва вода с сахаром закипает потом кофе и медленный огонь. Кофе очень крепкий — на чшку (100-150мл) 3-3,5 ч.л. кофе.
Единственное, с чем следует, по моему мнению, решительно согласиться — ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения. Солидарен с авторами, говорящими о желательности предварительного подогревания чашек перед разливом кофе. И ещё. Несмотря на то, что я исповедую приготовление кофе в турке (джезве), иногда я могу с удовольствием выпить кофе, приготовленный в кофемашине и не нахожу в этом ничего зазорного — у такого кофе также есть «свой» вкус и вполне приятный.
Спасибо! Статья очень полезная. Пойду «заваривать» ))
Статья хорошая, спасибо.
А вот видео… «Эксперт» вообще ничего не знает, кажется
согласен,выучила одно слово теплопроводность и все)))
Вот чего не увидел/не услышал — так это — до какого уровня надо наливать воду в турку , ведь критерием окончания заваривания служит начало закипания жидкости/подъема пенки ? Если я , например, налью воду до самого узкого места в турке, то пенка начнет подниматься и вываливаться из турки раньше, чем в том случае, когда я налью воду до середины турки и когда кофе может вскипеть и, следовательно, момент снятия турки с огня будет пропущен, ну а в первом случае — он может быть преждевременным, т.е. в самом узком месте турки пенка очень быстро собирается и поднимается — поэтому и возник такой вопрос.
Там же написано 4 г кофе (чайная ложка с горочкой) на 50-60 мл, в турке варят на одну-две порции. Готовят кофе не отходя от плиты.
Вообще не наливай, нет воды-нет проблемы.
Я варю по разному кофе но у меня ни как не поднимается кофе, подскажите что делать.
У Вас наверное большая турка, если варить в небольшой, обязательно поднимется
Попробуй добавить дрожжей !
Спасибо за статью. Совершенно не знала как оно вариться правильно . Иногда варила в кастрюльке, естественно и результат был нулевой т.е. было не вкусно.
Блондиночка грубо спутала понятия теплопроводности и теплоемкости. Толстые керамические стенки как раз обладают низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью
Отличная статья) не когда не готовил так кофе а теперь вот попробую. Надеюсь девушка будет довольна!)
Статья стоящая,все по делу.Давно варю кофе и просто обожаю этот напиток. Очень заинтересовал способ добавления соли,обязательно попробую.
Лимон не забудь и текилы,вместе с солью добавлят, алкаш.