Чайный напиток ройбуш и ханибуш — польза или вред?

Каких только напитков не существует на белом свете! Среди них есть очень интересная группа под названием «чаеподобные». В этом подразделении на одной из самых высоких ступенек иерархической лестницы стоит ройбуш. Ароматный настой шафранового цвета с замечательными вкусовыми качествами уверенно завоевывает мировой рынок.

Содержание

ройбуш и ханибуш

Популярности оригинальному напитку добавляет масса полезных свойств и скромная цена.
О ценном подарке от африканской природы стоит узнать больше.

Что это и откуда

Первыми «дегустаторами» напитка стали племена, живущие на юге Африки. Было это около 300 лет назад. Африканцы собирали листья в виде мягких иголочек и веточки растения, росшего неподалеку, отбивали их, сушили на солнце и использовали затем в виде заварки для получения вкусного и полезного питья. После сушки (ферментации) собранные части кустов приобретали красно-коричневый цвет. Отсюда пошло название «красный куст».

сушка ройбушаЦивилизованный мир узнал о существовании ройбуша в 1772 году от европейского ботаника Карла Тунберга. Ученый описал оригинальный сладковато-кислый, немного пряный вкус настоя, необычный аромат с нотками табака.

По-видимому, за сладковатость вкуса напитка, красивый карамельный цвет куст, из которого его получали, назвали еще и «медовым кустом».

Часто настой из листьев медового куста называют «чай ройбуш», но никакого отношения к чайным кустам он не имеет. Это совершенно другое растение из семейства бобовых.

Завариваются сухие ферментированные листики по типу чайного листа, поэтому окрестили ройбуш чаем. Но такое сопоставление не может быть оскорбительным ни для ройбуша, ни для чая. Это полезные, вкусные напитки, по заслугам оцененные человеком.

Ройбуш – врачеватель

Чаеподобный напиток ройбуш можно назвать не только врачевателем, но и завоевателем. За короткое время он завоевал горячие симпатии и искреннюю любовь многих жителей планеты. Такой триумф не был бы возможным без серьезных на то оснований.

В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec и профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и научно подтвердили очень важные свойства ройбуша:

  1. Ройбуш не содержит кофеина и имеет незначительное содержание танина. Танин – это алкалоид, имеющий дубящие свойства, который придает чаю вяжущий вкус.
  2. Имеет сильные антибактериальные свойства и оказывает антивирусное действие.
  3. Является отличным природным спазмолитиком. Способен снимать желудочные спазмы и облегчать почечные колики.
  4. Ройбуш – это антиаллерген. Он помогает при лечении экзем и различных сыпей.
  5. Существенно замедляет процессы старения организма, поскольку зарекомендовал себя мощным антиоксидантом.

Полезные свойства ройбушаПолезные свойства ройбуша многолики. Настой из медового растения имеет ничтожное содержание щавелевой кислоты. Это предохраняет организм человека от появления камней в почках.

Очень хорошо проявил себя ройбуш при лечении болезней печени, катаракты, высокого кровяного давления, сахарного диабета.

Активно занимались исследованиями красного африканского куста ученые из Японии. Их исследования подтвердили уже известные качества настоя ройбуша и открыли много новых полезных свойств. Например:

  • Оказалось, что настой медового африканца прекрасно справляется с раздражительностью и снимает повышенную возбудимость нервной системы;
  • Он избавляет от бессонницы и помогает нормализовать режим сна;
  • Благотворно действует на кожные покровы и костные ткани человека;
  • Помогает при расстройстве пищеварения, снимает тошноту, рвоту, изжогу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Астма, чесотка, аллергия, сенная лихорадка вылечиваются быстрее, если человек употребляет настой ройбуша.

Но, по-видимому, главным достоинством этого напитка можно считать то, что чай ройбуш противопоказаний не имеет совсем. Его могут пить младенцы и глубокие старики, люди, страдающие аллергией и сердечнососудистыми заболеваниями, он не «загрузит» камнями ни почки, ни печень, не вызовет спазмов. Его даже подслащивать не нужно, приятный сладковатый вкус не требует пищевых дополнений.


Красный напиток имеет «кровного родственника», совершенно несправедливо упоминаемого намного реже. Исправим эту ситуацию прямо сейчас.

Ханибуш

У медового куста целебными свойствами обладают не только изящные листья, но и другие части. Веточки, стебельки тоже идут в дело. В измельченном виде они прекрасно завариваются и обладают практически всеми достоинствами ройбуша.

ханибушПо вкусовым качествам ханибуш мало отличается от своего листового собрата, разве что в аромате и вкусе настоя появляются некие древесные нотки. Но это совсем не портит его, а придает оригинальную пикантность.

Ханибуш имеет даже некоторые преимущества: он способен регулировать содержание воды в организме человека, предотвращать приступы голода и весьма активно стимулирует лактацию у кормящих женщин. Если ройбуш при беременности оказывает необходимую помощь высоким содержанием витаминов и железа, то для кормящих матерей больше подойдет ханибуш.

Он вообще хороший помощник в жизни женщины. В сложный «осенний» период ее жизни настой из веточек красного африканского куста облегчит симптомы менопаузы и предупредит развитие онкологических заболеваний.

Извлекаем из растения максимум пользы

Чтобы в настое ройбуша или ханибуша оказался полный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ нужно правильно приготовить напиток. Сложностей никаких нет.

Отлично подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек. Количество сухой заварки примерно такое же, как при заваривании чая: 1 чайная ложка (можно 2) на 200 мл воды.
Заваривать ройбуш нужно кипящей водой и настаивать не менее 5 минут, лучше 7-8. Листики у кустарника плотные, они не сразу отдают свое содержимое воде. Но зато неплохо выдерживают и повторную заварку, раскрываясь окончательно.

Ханибуш хорошо после заливки кипятком немного потомить на медленном огне. Так экстракция полезных веществ в настой пойдет быстрее. Ройбуш и ханибуш в отличие от чая кипячения не бояться. Не страшно оставить заварку в воде на длительное время, она не утратит полезных свойств.

Истинная ценность от живой природы

В некоторых вариантах чтения напиток из листиков красного южноафриканского куста произносится как «ройбос», это тот же ройбуш — речь идет об одном напитке. И напиток сей является настоящим сокровищем для нашего здоровья.

Несколько фактов, доказывающих это.

  • 3 чашки чая ройбос (ройбуш) покрывают треть нормы, ежедневно требующегося для человека железа;
  • 3 чашки чай ройбуш (ройбос) полностью покрывают дневную потребность организма во фторе и помогают поддерживать гигиену рта;
  • 2 чашки ройбуша принесут дневную норму витамина С, который крайне важен для иммунной системы.
  • Оптимальное соотношение калия и натрия в настое ройбоса поддержит организм при стрессах и физических нагрузках;
  • Витамин С и медь помогут наилучшему усвоению железа и кроветворению, поэтому напиток весьма полезен беременным и кормящим женщинам, ослабленным и выздоравливающим людям, спортсменам.

Вкусный, полезный, красивый ройбуш утром придаст бодрости и уверенности в себе, днем избавит от стресса и поддержит настроение, вечером позволит быстро расслабиться и уснуть. Позвольте чудесному напитку войти в вашу жизнь и сделать ее прекрасней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>