Мыловарение в домашних условиях — делаем мыло своими руками


Женское счастье состоит из множества составляющих – иногда, казалось бы, незначительных. Сколько радости может принести покупка приятной безделицы любительнице побродить по косметическим лавочкам!

Содержание

Какую гордость испытывает рукодельница, сотворившая маленькое произведение искусства! Берегини очага с удовольствием одаривают близких знаками внимания и заботы, а практичные хозяйки находят удовлетворение в возможности сократить свои расходы и приумножить достаток. Сложно поверить, но всё эти капельки счастья может подарить мыло ручной работы, приготовленное самостоятельно.

Этот несложный процесс не потребует много времени и особых затрат. Вы можете привлечь к нему детей, превращая мыловарение в занимательный творческий досуг. Единственное предупреждение: приготовление красивого, ароматного мыла слишком увлекательно! Будьте готовы к жужжащему рою новых интересных идей в своей голове!

Прежде, чем варить мыло…

мыло ручной работыТо, что такое самодельное мыло может быть действительно отличным средством для очищения кожи – это факт. Но не стоит питать иллюзий. Часто в описании подобных авторских продуктов мастера указывают на питательные, увлажняющие и даже омолаживающие свойства.

Лукавят ли они осознанно или по наивности – не важно, но вам, как потребителю и даже потенциальному мыловару нужно мыслить рационально. Если варить мыло собственноручно, можно сделать его мягким и деликатным — таким, что не будет сушить кожу и вызывать раздражения, не более.

Всё дело в том, что мокрая кожа становится практически непроницаемой. Полезные добавки в составе пены так и остаются на поверхности, а через несколько мгновений и вовсе смываются водой. Такие условия могут быть пригодны для антисептических и подсушивающих веществ, поэтому жирная и проблемная кожа может действительно получить некоторую пользу, например, от дегтярного мыла.

Поэтому, решив приготовить мыло ручной работы в домашних условиях, не тратьтесь понапрасну на дорогостоящие растительные масла и косметические ингредиенты. Сконцентрируйте своё внимание на подборе качественных красителей и ароматизаторов.

Мыловарение в домашних условиях

Домашнее мыло можно изготовить несколькими способами. Самый основательный подход заключается в соединении жиров и едкой щёлочи – гидроксида натрия (или калия – для получения кремовой текстуры). Если вы смотрели фильм «Бойцовский клуб», то понимаете, как опасно может быть такое мыловарение в домашних условиях. Этот метод не очень удобен для приготовления одного-двух кусочков мыла, и кроме того, иногда эти кусочки требуют полугодового дозревания.


Другой способ приготовления мыла основан на обогащении уже готового промышленного продукта. Обычно для этого используют нейтральное детское: его измельчают, замачивают в небольшом количестве жидкости и топят на водяной бане. В горячую мыльную массу добавляют всевозможные ингредиенты, а затем заливают её в подходящую форму. Опытные мыловары часто смотрят на этот процесс свысока, относя такие эксперименты к аматорским пробам пера.


Самый простой, но в то же время самый интересный способ приобщиться к пенной магии – приготовление мыла из специальной глицериновой основы. Этот податливый материал позволяет разгуляться фантазии и в результате получить мыльце, которое выгодно отличается от дорогих магазинных по своим свойствам, внешнему виду, аромату и стоимости.

Глицериновое мыло своими руками

Чтобы приготовить мыло дома, вам понадобятся:

Мыльная основа

Глицериновую мыльную основу можно приобрести в интернет-магазинах, которых великое множество на просторах сети. На рынке представлены российская, китайская, латвийская, немецкая, бельгийская, американская, но большей популярностью пользуется английская. У каждого производителя имеется несколько видов основы.

Прозрачная или белая, с лаурилсульфатом натрия и без него, на основе органических масел или козьего молока – выбор действительно большой и постоянно пополняющийся. Чтобы подобрать оптимальный для себя вариант, приобретите каждой понемногу.


Растительное масло и Ароматизаторы

Растительное масло и АроматизаторыДля того, чтобы мыло не стягивало кожу и не сушило её, в него добавляют различные масла и баттеры – одну чайную ложку на сто граммов мыльной основы. Если количества жира увеличить, оно попросту не будет пениться. Если вы планируете заготовить мыла впрок, применяйте рафинированные и стойкие к прогорканию масла (миндальное, жожоба), чтобы они не снизили срок его годности.

Аромат, наверное, – один из главенствующих факторов при выборе мыла. Мало того – часто именно он, яркий и загадочный, привлекает покупателей в мыльные магазинчики.
Конечно, если вы склонны к аллергическим реакциям, можете приготовить мыло своими руками, не используя душистых добавок. Учтите, что сама мыльная основа иногда имеет слабый, но не самый приятный запах.

Что можно использовать в качестве натуральной отдушки? Молотые специи – корицу, гвоздику, кардамон, анис или бадьян, пищевые ароматические эссенции, шоколад, кофе и, разумеется, эфирные масла.

Синтетические ароматизаторы могут придать вашим пенным произведениям аромат цветов, фруктов, морского прибоя, летней грозы или даже именитых парфюмов. Кстати, вы можете использовать в этих целях и свои любимые духи, чтобы не смешивать запахи средств на теле.


Красители

КрасителиПридать мылу желаемый оттенок можно с помощью натуральных и синтетических пигментов. К первым можно отнести куркуму, какао, кофе, активированный уголь, косметические глины.

Интенсивные цвета получаются при применении пищевых красителей. Но у них имеются серьёзные недостатки: водорастворимость и нестабильность. Это значит, что мыло будет давать цветную пену, которая может пачкать ванну, а его оттенки будут тускнеть и перемешиваться между собой.

Лучшим выбором – вдохновляющим и не разочаровывающим – будут специальные маслорастворимые или гелевые пигменты. Вас порадует их невероятное разнообразие, даже если вы захотите сделать мыло, светящееся в темноте!

Кроме того, вы можете украсить свой гигиенический шедевр перламутром или блёстками – глиттерами. Маленький секрет: обычные тени для век могут придать мылу неяркий, но красивый оттенок.


Формы для мыла

Формой может быть любой сосуд, выдерживающий температуру семидесяти градусов, но не из стекла или металла – из них будет сложно извлечь готовое мыло. Плотные пластиковые баночки из-под йогурта, детские игрушки для песочницы, силиконовые формы для кексов и льда и даже пакеты из-под сока – вы можете найти подходящую вещицу у себя под рукой.

Но если вы хотите сделать по-настоящему изысканное мыло своими руками, обратите взор на ассортимент специализированных магазинов. Там вы найдёте забавные и изящные, классические и необычные формы из надёжных материалов разных ценовых категорий.


Микроволновая печь

Топить мыльную основу можно и на водяной бане, но это не так удобно: масса прогревается медленно, неравномерно и очень быстро застывает. В микроволновке же она растает за считанные секунды – здесь важно не пропустить момент и не допустить перегрева.

Кроме всего перечисленного, вам понадобятся термостойкие прозрачные стаканчики (например, мерные) для топления основы, разделочная доска, нож, ложки, пипетки и шприцы, салфетки, спрей со спиртом, пищевая плёнка и упаковочные материалы. Может быть, вы найдёте своё вдохновение и в декоративных мелочах – картинках на водорастворимой бумаге, специальных фигурках, сухоцветах – которые помещаются внутрь мыла для красоты.

Технология приготовления

Подготовьте всё необходимое – например, разведите жирорастворимый краситель в масле или отмерьте нужное количество добавок. Мыловарение не терпит промедлений.

Подготовьте всё необходимое

Нарежьте необходимое количество мыльной основы (80-100 г для стандартного брусочка) небольшими кубиками.

Нарежьте необходимое количество мыльной основы

Поместите её в жаропрочный стакан и поставьте в микроволновую печь на максимальную (или близкую к ней) мощность. Следите, чтобы основа не перегрелась.

Поместите её в жаропрочный стакан и поставьте в микроволновую печь

В растопленную массу добавьте пигменты, масла и остальные компоненты. В последнюю очередь – отдушку или эфирные масла.

В растопленную массу добавьте пигменты, масла и остальные компоненты

Аккуратно перемешайте горячее мыло, не допуская образования пузырьков воздуха.
Перелейте его в форму и слегка сбрызните поверхность спиртом – он сделает её гладкой и уберёт лишнюю пену.

Аккуратно перемешайте горячее мыло

Оставьте мыло застывать примерно на полчаса – в зависимости от размера.
Осторожно извлеките готовый кусок из формы и оберните пищевой плёнкой, чтобы оно надолго сохранило свой внешний вид и интенсивность аромата.

Оставьте мыло застывать примерно на полчаса

Как видите, сделать мыло в домашних условиях можно легко и без особых хлопот. Если вас увлечёт этот творческий процесс, вам пригодятся следующие советы:

  • Скоропортящиеся продукты (молочные, отвары трав, соки, кусочки фруктов) в мыло добавлять категорически нельзя.
  • Используя жирорастворимые пигменты, уменьшайте количество добавляемого масла.
  • Оксиды цинка и алюминия позволяют превратить прозрачную основу в белую.
  • Ваниль имеет свойство приводить к потемнению основы, поэтому не используйте её для светлого и прозрачного мыла.
  • Препараты типа зелёнки и фукорцина могут придать мылу совершенно непредсказуемый грязноватый оттенок.
  • Чем меньше в основе жиров, тем она прозрачнее и твёрже.
  • Если вы делаете многослойное мыло, уменьшите количество масел и сбрызгивайте слои спиртом. Это позволит им лучше скрепиться между собой.
  • Соль и кислота разрушают структуру мыла.
  • Чтобы приготовить мыло-скраб, используйте молотый кофе, корицу, кокосовую стружку, сухую апельсиновую цедру, овсяные хлопья, сахарный песок и специальные косметические добавки.
  • Бытует мнение, что добавление небольшого количества сахара в мыльную основу способствует лучшему пенообразованию.
  • Отличный освежающий эффект придаёт мылу добавление нескольких кристаллов ментола.
  • Смешивать эфирные масла и синтетические ароматизаторы крайне не рекомендуется.
  • Эфирные масла цитрусовых достаточно быстро улетучиваются, и их аромат теряет силу.

Мыльный калькулятор

Калькулятор мыла с нуля поможет вам составить сбалансированный рецепт мыла из масел и щелочи.
Для изготовления мыла из основы рекомендации и дозировки смотрите у производителя

Компоненты

Авокадо баттер

  • 31
  • 0
  • 61
  • 0
  • 31
  • 67

 г.

Авокадо масло

  • 18
  • 0
  • 76
  • 0
  • 18
  • 82

 г.

Андиробы масло

  • 36
  • 0
  • 60
  • 0
  • 36
  • 68

 г.

Арахисовое масло

  • 11
  • 0
  • 82
  • 0
  • 11
  • 92

 г.

Арбузных зерен масло

  • 21
  • 0
  • 79
  • 0
  • 21
  • 119

 г.

Аргана масло

  • 15
  • 1
  • 81
  • 1
  • 14
  • 95

 г.

Бабассу масло

  • 69
  • 55
  • 22
  • 55
  • 14
  • 10

 г.

Баобаба масло

  • 29
  • 1
  • 67
  • 1
  • 28
  • 75

 г.

Вишневых косточек масло

  • 10
  • 0
  • 88
  • 0
  • 10
  • 126

 г.

Говяжий жир

  • 58
  • 8
  • 40
  • 8
  • 50
  • 45

 г.

Горчичное масло

  • 4
  • 0
  • 41
  • 0
  • 4
  • 101

 г.

Гранатовых косточек масло

  • 6
  • 0
  • 92
  • 0
  • 6
  • 22

 г.

Грецкого ореха масло

  • 9
  • 0
  • 78
  • 0
  • 9
  • 145

 г.

Гусиный жир

  • 27
  • 0
  • 64
  • 0
  • 27
  • 65

 г.

Жожоба масло

  • 1
  • 0
  • 9
  • 0
  • 1
  • 86

 г.

Иллип масло

  • 62
  • 0
  • 35
  • 0
  • 62
  • 33

 г.

Какао баттер

  • 61
  • 0
  • 38
  • 0
  • 61
  • 37

 г.

Канолы масло

  • 6
  • 0
  • 91
  • 0
  • 6
  • 110

 г.

Капуасу масло

  • 42
  • 0
  • 44
  • 0
  • 42
  • 38

 г.

Каранджи масло

  • 12
  • 0
  • 73
  • 0
  • 12
  • 85

 г.

Касторовое масло

  • 0
  • 0
  • 98
  • 90
  • 90
  • 86

 г.

Клюквы семян масло

  • 8
  • 0
  • 92
  • 0
  • 8
  • 150

 г.

Козий жир

  • 69
  • 16
  • 31
  • 16
  • 53
  • 40

 г.

Кокосовое масло

  • 79
  • 67
  • 10
  • 67
  • 12
  • 10

 г.

Кокум масло

  • 60
  • 0
  • 37
  • 0
  • 60
  • 35

 г.

Конопляное масло

  • 8
  • 0
  • 87
  • 0
  • 8
  • 160

 г.

Костяное масло

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 90

 г.

Кофейных жареных зерен масло

  • 40
  • 0
  • 48
  • 0
  • 40
  • 81

 г.

Кофейных зеленых зерен масло

  • 46
  • 0
  • 50
  • 0
  • 46
  • 85

 г.

Кохуновое масло

  • 75
  • 64
  • 21
  • 64
  • 11
  • 30

 г.

Кроличий жир

  • 39
  • 3
  • 55
  • 3
  • 36
  • 85

 г.

Кукуй масло

  • 10
  • 0
  • 87
  • 0
  • 10
  • 154

 г.

Кукурузное масло

  • 14
  • 0
  • 84
  • 0
  • 14
  • 117

 г.

Кунжутное масло

  • 14
  • 0
  • 83
  • 0
  • 14
  • 112

 г.

Куриный жир

  • 33
  • 1
  • 59
  • 1
  • 32
  • 69

 г.

Лавра масло

  • 40
  • 24
  • 56
  • 24
  • 16
  • 75

 г.

Ланолин

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 27

 г.

Лауриновая кислота

  • 100
  • 100
  • 0
  • 100
  • 0
  • 0

 г.

Лошадиный жир

  • 34
  • 3
  • 49
  • 3
  • 31
  • 79

 г.

Льняное масло

  • 9
  • 0
  • 90
  • 0
  • 9
  • 180

 г.

Люфы семян масло

  • 27
  • 0
  • 77
  • 0
  • 27
  • 108

 г.

Макадамии баттер

  • 19
  • 1
  • 60
  • 1
  • 18
  • 70

 г.

Макадамии масло

  • 12
  • 0
  • 61
  • 0
  • 12
  • 75

 г.

Маковое масло

  • 14
  • 0
  • 88
  • 0
  • 14
  • 135

 г.

Малиновых семян масло

  • 2
  • 0
  • 97
  • 0
  • 2
  • 192

 г.

Манго баттер

  • 52
  • 0
  • 46
  • 0
  • 52
  • 45

 г.

Манго семян масло

  • 49
  • 0
  • 48
  • 0
  • 49
  • 45

 г.

Маракуйи масло

  • 13
  • 0
  • 86
  • 0
  • 13
  • 136

 г.

Марулы масло

  • 18
  • 0
  • 79
  • 0
  • 18
  • 73

 г.

Масло алоэ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

 г.

Масло огуречника

  • 14
  • 0
  • 68
  • 0
  • 14
  • 135

 г.

Медвежий жир

  • 12
  • 2
  • 79
  • 2
  • 10
  • 92

 г.

Миндальный баттер

  • 25
  • 1
  • 74
  • 1
  • 24
  • 70

 г.

Миристиновая кислота

  • 99
  • 99
  • 0
  • 99
  • 0
  • 1

 г.

Мовры масло

  • 46
  • 0
  • 51
  • 0
  • 46
  • 62

 г.

Молочный жир

  • 55
  • 15
  • 22
  • 15
  • 40
  • 30

 г.

Моной де Таити масло

  • 73
  • 60
  • 2
  • 60
  • 13
  • 9

 г.

Моринги масло

  • 14
  • 0
  • 73
  • 0
  • 14
  • 68

 г.

Мурумуру масло

  • 82
  • 73
  • 18
  • 73
  • 9
  • 10

 г.

Ним масло

  • 33
  • 0
  • 63
  • 0
  • 33
  • 89

 г.

Норковый жир

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 55

 г.

Облепиховое масло

  • 10
  • 0
  • 88
  • 0
  • 10
  • 165

 г.

Овечий жир

  • 51
  • 14
  • 31
  • 14
  • 37
  • 54

 г.

Овсяное масло

  • 17
  • 0
  • 79
  • 0
  • 17
  • 104

 г.

Олеиновая кислота

  • 0
  • 0
  • 99
  • 0
  • 0
  • 92

 г.

Оливковое масло

  • 17
  • 0
  • 82
  • 0
  • 17
  • 85

 г.

Пальмитиновая кислота

  • 98
  • 0
  • 0
  • 0
  • 98
  • 2

 г.

Пальмовое красное масло

  • 50
  • 1
  • 49
  • 1
  • 49
  • 53

 г.

Пальмовое масло

  • 50
  • 1
  • 49
  • 1
  • 49
  • 53

 г.

Пальмовый стеарин

  • 67
  • 2
  • 33
  • 2
  • 65
  • 48

 г.

Пальмоядровое масло

  • 75
  • 65
  • 18
  • 65
  • 10
  • 20

 г.

Папайя масло

  • 18
  • 0
  • 79
  • 0
  • 18
  • 67

 г.

Периллы масло

  • 8
  • 0
  • 87
  • 0
  • 8
  • 196

 г.

Персиковое масло

  • 8
  • 0
  • 91
  • 0
  • 8
  • 101

 г.

Подсолнечное масло

  • 11
  • 0
  • 87
  • 0
  • 11
  • 133

 г.

Примулы вечерней масло

  • 7
  • 0
  • 91
  • 0
  • 7
  • 160

 г.

Пчелиный воск

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10

 г.

Рапсовое масло

  • 4
  • 0
  • 86
  • 0
  • 4
  • 108

 г.

Расторопши масло

  • 9
  • 0
  • 90
  • 0
  • 9
  • 115

 г.

Рисовых отрубей масло

  • 26
  • 1
  • 69
  • 1
  • 25
  • 110

 г.

Рыжиковое масло

  • 8
  • 0
  • 88
  • 0
  • 8
  • 144

 г.

Сафлоровое масло

  • 7
  • 0
  • 90
  • 0
  • 7
  • 145

 г.

Свиное сало

  • 42
  • 1
  • 52
  • 1
  • 41
  • 57

 г.

Сливовых косточек масло

  • 3
  • 0
  • 91
  • 0
  • 3
  • 98

 г.

Соевое масло

  • 16
  • 0
  • 82
  • 0
  • 16
  • 131

 г.

Стеариновая кислота

  • 99
  • 0
  • 0
  • 0
  • 99
  • 2

 г.

Страуса жир

  • 36
  • 4
  • 57
  • 4
  • 32
  • 97

 г.

Таману масло

  • 25
  • 0
  • 73
  • 0
  • 25
  • 111

 г.

Топленое масло

  • 55
  • 15
  • 22
  • 15
  • 40
  • 30

 г.

Тукума масло

  • 77
  • 71
  • 13
  • 71
  • 6
  • 13

 г.

Тыквенное масло

  • 19
  • 0
  • 83
  • 0
  • 19
  • 128

 г.

Утиный жир

  • 36
  • 1
  • 58
  • 1
  • 35
  • 72

 г.

Фисташковое масло

  • 12
  • 0
  • 88
  • 0
  • 12
  • 95

 г.

Фундука масло

  • 8
  • 0
  • 85
  • 0
  • 8
  • 97

 г.

Хлопковое масло

  • 26
  • 0
  • 71
  • 0
  • 26
  • 108

 г.

Черного тмина масло

  • 16
  • 0
  • 83
  • 0
  • 16
  • 133

 г.

Черной смородины масло

  • 8
  • 0
  • 87
  • 0
  • 8
  • 177

 г.

Ши масло

  • 48
  • 0
  • 49
  • 0
  • 48
  • 58

 г.

Ши масло, девственное

  • 45
  • 0
  • 54
  • 0
  • 45
  • 59

 г.

Шиповника масло

  • 6
  • 0
  • 89
  • 0
  • 6
  • 188

 г.

Эму жир

  • 32
  • 0
  • 55
  • 0
  • 32
  • 60

 г.

Янгу масло

  • 23
  • 0
  • 76
  • 0
  • 23
  • 95

 г.

Янгу масло

  • 23
  • 0
  • 76
  • 0
  • 23
  • 95

 г.

Ятрофы масло

  • 16
  • 0
  • 78
  • 0
  • 16
  • 102

 г.

Освоив нехитрое ремесло мыловарения, вы не только приобретёте любимое хобби, но и обеспечите своих родных и друзей приятными подарками. А если подойти к делу серьёзно, можно внести значительный вклад в семейный бюджет – интерес покупателей к хенд-мейд продукции и натуральным средствам по уходу вряд ли когда-нибудь угаснет.

Литература

Каминская «Мыло своими руками»
Тер-Газорян «Мыло своими руками»
Диас «Мыло ручной работы»
Корнилова «Декоративное мыло»
Корнилова «Подарочное мыло своими руками»
Корнилова «Мыло своими руками»
Зайцева «Красивое мыло своими руками»

Мыловарение в домашних условиях — делаем мыло своими руками: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>