Маски с эфирными маслами для здоровья и красоты волос

То, что эфирные масла для волос и кожи полезны было известно еще во времена древнего Египта, Рима и Греции. Вельможи, фараоны и просто красавицы не представляли своей жизни, чтобы не умастить свое тело благовониями. Это было не просто частью туалета, а целая наука о здоровье, сексуальности и аромамагии.

Содержание

Масла полезны тем, что могут улучшить питание волос, придать им блеск, силу, ускорить рост и остановить выпадение. Это одно из самых эффективных средств натуральной помощи вашим волосам от матушки-Природы.

рецепты красоты с эфирными маслами

Полезно знать

Эфирное масло для волос не должно использоваться в чистом виде. По правилам ароматерапии необходимо его смешивать с базовым, так как слишком высокая концентрация может даже привести к ожогу ткани головы. Соотношение будет зависеть от типа используемых масел, их предназначения и способа использования косметического средства.


Перед началом использования какого-либо эфирного масла, нужно проверить, нет ли у вас на него аллергии. Для этого необходимо на кожу внутренней поверхности локтя нанести каплю его 2% раствора. Появившийся зуд, покраснение, сыпь, неприятные ощущения можно трактовать как плохую реакцию на средство. Также не стоит применять даже очень полезные масла, если вам они не нравятся своим ароматом.

Наиболее эффективными и полезными способами применения масел являются:

  • Ароморассчесывание;
  • Маски для волос;
  • Бальзамы и шампуни.

Расчесывание – самый простой способ ухода за волосами. Нужно нанести немного масла (несколько капель) на деревянный гребень или расческу с натуральной щетиной и неспешно расчесаться.

Маски с эфирными маслами

маски с маслами для валосЧтобы создать полезную маску, нужно выбрать эфирные масла, которые будут подходить именно вашему типу волос, а также масло-основу.

В качестве основы могут выступать подсолнечное, кокосовое, миндальное(читайте большую статью о применении миндального масла при уходе за волосами), оливковое масло, масло жожоба, авокадо, персика, виноградных косточек и масло зародышей пшеницы.

Выбор эфирного масла

Читая описание действия того или иного средства можно заметить, что практически каждое может быть использовано для ухода за волосами. Это не означает, что они предназначены для любого типа волос, особенно если на масла возложены надежды в решении проблем их здоровья.


Если у вас перхоть, то лучше всего выбирать из масел базилика, мяты, кипариса, эфвкальпта, пачули, розмарина, тимьяна, чайного дерева, герани, кедра, сосны, ромашки, лаванды, нероли, можжевельника, мускатного шалфея, любых цитрусовых.

Важно помнить: перхоть бывает и при сухой, и при жирной коже головы, поэтому средство нужно подбирать подходящее сразу по двум этим пунктам. То есть применяемое как при перхоти, так и при жирности волос (например, кипарис, можжевельник, шалфей и так далее).

При повышенной жирности волос эффективны масла эвкалипта, атласского кедра, тимьяна, мелиссы, лимона, шалфея, кипариса, бергамота, лаванды, гвоздики, имбиря, сосны, вербены, мяты, чайного дерева, пачули, грейпфрута, герани, розмарина, можжевельника, розового дерева.

Выпадение волос лечат масла имбиря, розмарина, кедра, мяты, базилика, шафрана, ладана, сосны, чайного дерева, иланг-иланга, аира, бея, розового дерева, петитгрейна, кориандра, лавра, кипариса, вербены.

Поврежденные сухие волосы спасают масла иланг-иланга, пачули, кедра, мускатного шалфея, пальморозы, апельсина, сандала, мандарина, мирры, ладана, ромашки, герани, полыни.

Рост волос стимулируют масла мяты, тимьяна, сосны, аира, вербены, петитгрейна, чайного дерева(подробнее о полезных свойствах чайного дерева можно почитать тут http://ladymadonna.ru/масло-чайного-дерева), иланг-иланга, мускатного шалфея, кипариса, ладана, розового дерева, можжевельника, мелиссы, пихты, корицы, гвоздики.

При секущихся кончиках используются эфирные масла ветивера, сандала, герани, ромашки, розового дерева, иланг-иланга.

Маски для волос: питание и здоровый блеск

Очень полезны эфирные масла для сухих волос в комбинации с рафинированным маслом авокадо. Оно способствует устранению ломкости, посеченности, паклевой скрученности волос.

Рецепт:
15 капель эфирного масла иланг-иланга;
3 ст. л. масла авокадо в качестве основы.

масло на волосахМаску следует наносить на немытые, но тщательно расчесанные волосы, втирая сначала в области их корней, а после – распределяя по всей длине и кончикам.

Если длина волос позволяет лучше заплести косу после нанесения маски, обязательно нужно покрыть голову полиэтиленом, чтобы эфирные масло не улетучивались. Лучше оставить смесь на всю ночь на волосах, но если время не позволяет, можно ее смыть уже спустя час.

Легкие и свежие

Для жирных волос также полезны растительные и эфирные масла, но они обязательно должны быть легкими. Питать и одновременно нормализовать работу сальных желез способны такие основы: жожоба, макадамии, виноградной косточки, кунжута, миндаля; эфирные масла: эвкалипта, лимона, чайного дерева, мяты, кедра, имбиря, сосны, мелиссы, кипариса, шалфея.

Если у вас волосы доходят до середины спины, то пропорции используемых для масок масел против жирности могут быть такими:

  • 6 капель масел кипариса и шалфея смешать с 3 столовыми ложками масла виноградных косточек;
  • 6 капель масел мяты и эвкалипта + 1 ст. л. масла жожоба и 2 ст. л. миндального;
  • 6 капель масел мелиссы и лимона + 1 сл. л. оливкового + 1 ст. л. масла макадами.


Длинные и густые

масло для длины волосШирокое применение находят эфирные масла для густоты и роста волос. Любые стрессы, недосыпание, утомление, болезни внутренних органов, неправильное питание незамедлительно находят отражение в состоянии здоровья кожи, волос и ногтей.

Эти три ткани имеют одного прародителя, поэтому не удивляйтесь, если параллельно выпадающим волосам вас начнут расстраивать и другие производные эктодермы.

Кроме этих причин выпадение волос вызывают перегрев или переохлаждение корней волос, использование некачественной краски, тоников, других косметических средств, слишком частое мытье головы.


Наконец, за отращивание длинных и густых волос у дам отвечают и женские гормоны, поэтому в периоды некоторых гормональных перемен можно потерять довольно много волос из-за падения содержания в крови эстрогенов. Это вполне нормальный процесс, но лучше все-таки себе помочь.

Рецепт №1:

  • По 3 капли эфирных масел розмарина и кедра;
  • 2 столовые ложки оливкового;
  • 1 ст. л. меда;
  • Желток одного яйца.

В меде следует растворить масла, а затем смешать его с оставшимися ингредиентами. Если масса получилась несколько густой, то лучше ее нагреть на водяной бане. Маску наносят на чистые волосы, покрывают полиэтиленом, укутывают голову полотенцем и держат около получаса. Смывая маску водой, можно воспользоваться шампунем для жирных волос, чтобы остатки масла хорошо отмылись.

Рецепт №2:

  • По 3 капли розмаринового и лавандового масел;
  • По 2 капли – кедрового и тимьянового;
  • 4 ч. л. масла косточек винограда;
  • 0,5 ч. л. масла жожоба.

Все ингредиенты смешать, нанести на корни волос, кожу головы. Такой массаж лучше проводить в течении 2-5 минут, а затем накрыть волосы полиэтиленом и полотенцем. Такую маску можно смело оставить на волосах на всю ночь, а потом смыть с использованием шампуня.

Рецепт №3:

По капле эфирных масел розмарина, черного перца, базилика и иланг-иланга смешать и нанести на корни волос, выдержать 30 минут и смыть с шампунем. Эта маска очень хорошо усиливает кровообращение и, соответственно, питание волос.

волосы до и после применения эфирных масел

Делать маски для волос полезно раз в неделю для профилактики, но если в вашем случае речь о терапии, то процедуру можно проводить чаще в 2-3 раза. Если времени на приготовление и нанесение таких средств не хватает, можно обогатить полезным именно вам эфирным маслом шампунь или бальзам. Для этого 2 капли масла добавляется из расчета на каждые 15 мл.

Не забывайте, что только благодаря регулярному уходу, бережному отношению к волосам и контролю за питанием и здоровьем в целом можно добиться хороших результатов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>