Чай Пуэр — напиток здоровья и долголетия

В Китае Пуэр является особо почитаемым и, наверное, самым любимым чаем. В последние годы наши соотечественники тоже прониклись интересом и пристрастились к своеобразному напитку. И это замечательно, потому что древнейший чай — настоящий ключ к восточной мудрости и долголетию. Как заваривать Пуэр, какими свойствами он обладает, и какие еще секреты хранит древнейший китайский напиток ?

Содержание

Как правильно заваривать чай Пуэр

Китайский чай Пуэр бывает рассыпным (байховым) и прессованным. По китайской классификации этот чай считается черным. Наш традиционный черный чай в Китае называют красным. Раз он черный, будем заваривать по-нашему. Но здесь есть нюансы, давайте подробнее остановимся на том, как правильно заваривать чай Пуэр, чтобы он раскрыл все свои китайские секреты.

вот как выглядит китайский чай Пуэр

Начнем с подготовки к процессу. Для заваривания подойдет любой чайник ( не пресс!), но особенно хорош этот китайский чай приготовленный в глиняной посуде. Учтите, в этом случае вам нужно иметь отдельный чайник для заварки Пуэр. У этого чая своеобразный землистый аромат и глиняные стенки обязательно вберут его запах. Зато пористость глины даст возможность кислороду проникнуть в чайный настой, сделать чай вкусней и полезней.

Ополоснем чайник кипятком, согреем его. Если завариваем рассыпной чай, то процесс традиционен: 1 чайная ложка заварки на 200 мл воды, заливаем водой температуры 90 — 95 градусов. Настаиваем 4 — 5 минут. Наливаем и пьем. В зависимости от качества чая можем повторить это ритуал 3 — 5 раз. А вот как заваривать чай пуэр прессованный — немного уточним:

  • кладем в прогретый чайник кусочек прессованного Пуэр (примерно 1 кв. см на 300 мл);
  • заливаем его кипятком на 1/3 объема чайника;
  • ждем несколько минут пока кусочек Пуэр не раскиснет и не развалится;
  • затем доливаем чайник горячей водой, но не до края чайника;
  • обязательно оставляем воздушное пространство между крышечкой чайника и чайным настоем (примерно 1 см);
  • можно накрыть чайник салфеткой, чтобы сохранить аромат чая.

Если завариваемый Пуэр хорошего качества, то вторая заварка бывает насыщеннее и крепче первой.

Разбираемся в сортах — Шу и Шен Пуэр

Существует два типа чая Пуэр — Шу и Шен Пуэр. Производятся они из одинакового чайного сырья, растут в одних регионах, но по цвету, вкусу, аромату существенно отличаются друг от друга. Дело тут в разной технологии производства. Если касаться этой темы очень коротко, то можно сказать, что Шу — это черный, зрелый чай, а Шен — ближе к зеленому и процесс его дозревания продолжается до момента заварки.

По вкусу чайного настоя эти виды чая тоже будут отличаться друг от друга. Шу имеет заварку темно-коричневого цвета, это мягкий напиток с «землистым» привкусом. Имеет ореховые нотки во вкусе, в некоторых сортах присутствует «карамельность», оттенки шоколада. Шен — светлее по цвету, но терпче на вкус. Ему свойственна легкая кислинка и сладковатое послевкусие. Это самый древний чай с более, чем 700-летней историей.

как выглядет правильно заваренный Пуэр

 

Встречается и белый Пуэр. Притязательный изыск его вкуса способны оценить лишь настоящие ценители редких сортов, для постоянного употребления мы бы его не рекомендовали. Для заваривания Шен Пуэр температура воды должна быть немного ниже, не желательно допускать, чтобы чай «перестоял» во избежание горечи.

Полезные свойства Пуэр

Об уникальных целебных свойствах этого чая можно повествовать очень долго. Ограничимся конкретным списком 10-ти его основных и самых важных достоинств.

  1. Выводит яды и токсины из организма человека. Снимает похмельный синдром.
  2. Понижает уровень сахара в крови.
  3. Регулирует работу желчного пузыря и улучшает обмен веществ в организме.
  4. Понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  5. Способствует предотвращению появления онкологических проблем.
  6. Снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов.
  7. Отлично бодрит, повышает работоспособность, хотя кофеина в нем мало.
  8. Его можно пить даже людям с язвой желудка, у чая почти щелочная среда.
  9. Имеет яркие бактерицидные свойства.
  10. Способен расщеплять жиры. Активно способствует похудению. Для того, чтобы обрести стройность фигуры, достаточно выпивать 3 — 4 чашки пуэра ежедневно.

Пуэр — это чай-легенда. Название свое он получил от названия деревни в провинции Юннань, где была изобретена технология его получения. Это чай, который производится не из листиков чайного куста, а из грубых листьев диких чайного деревьев. У этого китайского чая свои особые отношения со временем. Если для других чаев время — враг, для Пуэр оно друг. Чем старше чай, тем он лучше! Как хороший коньяк. При правильном хранении Пуэр лежит в подземных хранилищах до 50 лет, обретая с каждым годом новые целебные свойства и вкусовые оттенки. Цена такого чая сопоставима с ценой золота.

Но золото не принесет столько пользы, сколько это может сделать древний китайский напиток. Некоторые виды на его родине объявлены национальным достоянием, их вывоз из страны запрещен. Сегодня в Китае стало модным вкладывать деньги не финансы, а в чай. Ведь цена на Пуэр растет быстрее, чем проценты по вкладу в банке. Не здесь ли кроются успехи китайской экономики? И было время, когда плитки этого чая в Поднебесной использовали вместо денег.

Пуэр-чай наполняет жизненной силой. Он благороден. Он способен взбодрить, согреть, подарить покой. Но это можно ощутить лишь тогда, когда перед вами качественный, заваренный по всем правилам и традициям Его Великолепие Пуэр!

Чай Пуэр — напиток здоровья и долголетия: Один комментарий

  1. Аркадий

    В последнее время подсел на выдержанные пуэры. Эффект от пуэров 5-10-ти летней выдержки не сравним с молодыми 2-ух летними. Один из лучших что приходилось испробовать — шу пуэр 1998 года «Честь Семьи», изготовлен небольшой семейной фабрикой. Стоит дорого, но крышу реально рвет от этого пуэрчка )) Советую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>