Cимптомы и лечение цистита у женщин в домашних условиях

Цистит – это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, который поражает слизистую оболочку (иногда может распространиться на подслизистый или мышечный шар). Это одно из самых распространенных заболеваний мочевыводящих путей, потому лечение цистита у женщин – это важный вопрос современной медицины.

Содержание

Почему цистит – это женское заболевание

По статистическим данным, циститом хоть раз в жизни болела каждая вторая женщина. Большую часть пациенток составляют женщины детородного возраста (18-45 лет), но и среди девочек и женщин в менопаузе цистит – не редкость. Признаки цистита у женщин разных возрастных категорий не отличаются, но есть отличия в этиологии заболевания.

диагностика цистита у женщин

В первую очередь, склонность к инфекциям мочевого пузыря обусловлена анатомическим строением органов мочеполовой системы женского организма. Уретра (мочевыводящий канал) у женщин шире и короче, чем у мужчин, наружное отверстие уретры находится близко к влагалищу и анальному отверстию, что создает прекрасные условия для проникновения инфекционных агентов.

как распространяется инфекцияСлизистая оболочка мочевого пузыря имеет хороший механизм защиты от патогенных микроорганизмов. Эпителиальные клетки вырабатывают мукополисахаридную субстанцию, которая покрывает слизистую оболочку и защищает ее от прикрепления бактерий. Синтез этого вещества является гормонозависимым процессом (он находится под действием эстрогенов и прогестерона).

На фоне гормонального дисбаланса (эндокринные заболевания, менопауза, детский возраст) возникает большой риск колонизации слизистой патогенными бактериями из-за отсутствия естественной защиты.

Причины воспаления мочевого пузыря

воспаление мочевого пузыря у женщинВ подавляющем большинстве случаев цистит – это восходящая инфекция (возбудитель проникает с анального отверстия, влагалища через уретру в мочевой пузырь). У 80% больных при бактериологическом исследовании мочи выявляют кишечную палочку.

На втором месте – стафилококки, потом клебсиелла, синегнойная палочка, протей. Последние возбудители преобладают в тех случаях, когда заболевание возникает после инструментальных вмешательств на мочевыводящих путях, при длительном приеме антибиотиков при цистите или другой патологии.

Если воспаление развивается на фоне гинекологической инфекции, то его причиной могут быть микоплазмы, хламидии, гарднереллы, кандиды, трихомонады, гонококки.
Факторами, которые способствуют рецидиву заболевания, является хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аномалии в строении мочевыводящих путей, дивертикулы, стриктуры уретры, нейрогенные заболевания мочевого пузыря.

Классификация цистита

По патогенетическому принципу:

  • Первичный (развивается у здоровых людей, без каких-либо предрасполагающих факторов).
  • Вторичный (развивается на фоне аномалий мочевыводящих путей или других способствующих факторов).

По этиологии:

  • Инфекционный (специфический и неспецифический).
  • Термический.
  • Токсический.
  • Химический.
  • Неврогенный.
  • Радиационный.
  • Послеоперационный.

По течению заболевания:

  • Острый.
  • Хронический (латентный и рецидивирующий).

По морфологическим изменениям слизистой оболочки:

  • Острый – катаральный, геморрагический, фибринозный, язвенный, гангренозный, некротический, флегмонозный.
  • Хронический – катаральный, грануляционный, язвенный, полипозный, кистозный, некротический, инкрустирующий.

Клиническая картина воспаления мочевого пузыря

Как правило, симптомы цистита у женщин возникают внезапно, спустя несколько часов после действия провоцирующего фактора (переохлаждение, половой контакт, инструментальное вмешательство). Симптоматика обусловлена повышенной рефлекторной возбудимостью мочевого пузыря на фоне воспаления. Возникает учащенное мочеиспускание (полакиурия), каждые 30-40 минут пациентке нужно опорожнить мочевой пузырь.


При тяжелых формах болезни больные могут мочиться каждые 15-20 минут и днем и ночью. Акт мочеиспускания становиться болезненным (дизурия), возникают рези по ходу уретры, возможны боли различного характера по низу живота. Накопление даже небольшого количества мочи приводит к сокращению мочевого пузыря и императивного позыва (может развиваться недержание мочи). Моча может менять цвет и прозрачность (мутная или красная).

Симптомы и лечение цистита у женщин отличаются между собой в зависимости от того, какой возбудитель вызвал инфекцию.
Нужно знать, что острое воспаление не сопровождается повышением температуры тела, так как слизистая мочевого пузыря не имеет способности к резорбции инфицированной мочи. Если на фоне цистита повышается температура и появляется озноб, то это свидетельствует о развитии восходящего пиелонефрита или гипертермия обусловлена основным заболеванием, на фоне которого возникло воспаление мочевого пузыря (грипп, ангина, аднексит).

В среднем заболевание длится 5-8 дней. При адекватной терапии боль и учащенное мочеиспускание исчезают на 2-3 день.

Лечебные мероприятия и профилактика

Больные не требуют госпитализации. Лечение в домашних условиях цистита вполне возможно. Все обследования они могут проходить в поликлинике в уролога.
Из рациона питания при обострениях болезни нужно убрать острые, жареные блюда, мясные бульоны, консервы, приправы, копчености.

лечение цистита в домашних условияхЛечить цистит у женщин в домашних условиях нужно со снятия болевого синдрома и учащенного мочеиспускания. С этой задачей помогут справиться тепловые процедуры (расслабляют гладкие мышцы мочевого пузыря и предотвращают их спастические сокращения). Подойдут сидящие ванны, теплая грелка на низ живота.

Обезболивающие и спазмолитические таблетки от цистита нужно принимать, если тепловые процедуры не достаточно эффективны. С этой целью используют анальгин, баралгин, папаверин, но-шпу.

Самое главное лекарство от цистита – это антибиотики(ВНИМАНИЕ! При беременности лечение может иметь свои нюансы, подробнее мы писали тут http://ladymadonna.ru/цистит-у-беременных). В качестве этиотропной терапии инфекций мочевыводящих органов на сегодняшний день широко используют группу фторхинолонов, которые обладают сильным антибактериальным действием и высокой активностью против всего спектра возбудителей инфекции (норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин). Также используют группу пенициллинов. При остром цистите эффективны препараты нитрофурана (фурадонин, фурагин), сульфаниламиды. Курс антибактериального лечения 5-7 дней.


Профилактика воспаления мочевого пузыря заключается в тщательной и правильной личной гигиене, не допускать переохлаждений, не допускать переполнения мочевого пузыря, нормализации стула, после полового акта нужно помочиться. Во время менструаций нужно часто менять гигиенические прокладки.


Если придерживаться этих несложных правил, то скорее за все вы забудете, что такое цистит.

Cимптомы и лечение цистита у женщин в домашних условиях: 8 комментариев

  1. Женя

    Хронический цистит не вылечить в домашних условях, основываясь лишь на рецептах народной медицины. Впрочем одними антибиотиками цистит также не вылечить. В комплексной терапии совместно с антибиотиками, необходимо так же принимать препарат, который содержит проантоцианиды. Эти вещества будут препятствовать размножению бактерии, не позволяя ей крепиться к стенкам мочевого пузрыя …

  2. Варя

    Я поначалу пробовала самостоятельно лечить цистит народной медициной, но эффекта никакого не было. Затем врач приписал после курса антибиотика фурагин еще и Монурелем пролечиться, говорил, что этот препарат содержит проантоцианидины, которые в свою очередь предотвращают размножение и дальнейшее существование бактерии в организме.

  3. Ксения

    Первые симптомы – это частое мочеиспускание. К сожалению, у большинства женщин есть явная предрасположенность к циститу, поэтому необходимо постоянно уберегать себя от переохлаждения, а не ходить по холодной воде, тем самым вы просто спровоцировали очередной рецидив. Кроме всего прочего советую Монурель в качестве профилактики использовать. Берегите себя.

  4. Альбина

    Сейчас врачи наоборот назначают современные препараты, которые содержат экстракт клюквы, а это лучшее лекарство. Сама с циститом знакома с 16 лет, мучает меня периодически, от химии давно отказалась. Для своего лечения использую уропрофит с экстрактом клюквы, хвоща и толокнянки, помогает от цистита.

  5. Вика

    Альбина, в Уропрофите еще и витамин С есть, он иммунитет укрепляет. Это мне врач говорил, когда советовал его пить, если вдруг начнется цистит, не ждать приема, а сразу начинать его принимать. Он действительно помогает здорово) Боль отступает быстро.

  6. Ангелина

    У меня как раз постоянно такая проблема, цистит мучает очень часто. Совсем недавно я познакомилась с Уропрофитом, когда по страховке сходила в поликлинику от работы. Мне помогло оно достаточно быстро, теперь думаю, что буду его покупать, когда возникнет такая проблема. Пока, в течении трех месяцев еще не появлялся.

  7. Via-Sexgra

    Исходя из анатомического строения тела, женщины и девочки более подвержены циститу, чем мужчины. У женщин мочеиспускательный канал короче и расположен ближе к анальному отверстию, соответственно, инфекции легче проникнуть в мочевой пузырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>