Полезный и популярный китайский чай Най Сян Цзинь Сюань

Уже не верится, что в недалеком прошлом в чайниках россиян заваривался главным образом черный чай, выращенный в горах Кавказа или заморский «со слоном». Некоторые гурманы добавляли в любимый напиток травы, лимончик, ягоды, а некоторые пили его по-английски с молоком.

китайский чай оолонг
И мало кто знал, что китайцы уже много веков употребляют «молочный улун», который совсем не имеет молочной составляющей. Впрочем, не всегда. И это «не всегда» можно встретить на наших полках все чаще, а настоящий улун все реже …
Впрочем, поговорим об этом прекрасном нежном чае подробней, он этого заслуживает.

Содержание

Молочный – не значит с молоком

Все-таки в словосочетании молочный улун главенствующим словом является «улун», а второстепенным «молочный». Но, раз оно привлекает к себе пристальное внимание, остановимся на его «молочной» сущности.

Самым примитивным способом придания любому чаю привлекательного молочно-карамельного запаха является ароматизация специальными химическими препаратами. Их принято называть «ароматизаторами идентичными натуральному». Эту уловку можно определить только после заваривания. Если улун ароматизирован искусственным образом, то уже после первой заварки великолепный тонкий запах исчезнет.


Не ароматизированный чай или ароматизированный естественным образом выдерживает несколько заварок и его дух не улетучивается. Даже много раз «прополосканная» заварка сохраняет характерный сливочный запах.

Самыми что ни на есть настоящими, не подверженными какой-либо обработке являются улунские чаи с острова Тайвань. Есть такие сорта чайных кустов, листья которых имеют естественный от природы сливочный вкус. Это необыкновенно вкусные напитки и стоят они очень дорого.

Есть другой способ сделать улун молочным. Собранные чайные листы перед скруткой пропаривают над кипящей молочной сывороткой. Они вбирают натуральный запах и сохраняют все полезные свойства улуна.

Только не верьте, если кто-то будет вам рассказывать, что для получения молочного чая его кусты поливают молоком, обрызгивают сливками и прочее. Это заманивающий маркетинговый ход наподобие «живого» кофе или пива. Бюджетный вариант улуна молочного может быть либо с натуральной ароматизацией, либо с искусственной.

Есть у чая и другое название «молочный оолонг». Практически это одно и то же. «Оолонг» – европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон».

Почему улун называют красным чаем

Теперь остановимся на смысле слова «улун». На вкус и свойства чая главным образом влияет способ его обработки. Чай улун, если он настоящий, бывает только цельнолистовым. Он обязательно проходит следующие этапы изготовления:чай Най Сян Цзинь Сюань

  • Вяление чайного листа;
  • Скручивание;
  • Ферментация (процесс окисления чайного сока в листе);
  • Сушка.

Вкусовые свойства определяет степень ферментации чайного сырья. В зависимости от ее степени чаи подразделяются на:

  • Белые (не ферментированные совсем);
  • Зеленые (слабо ферментированные, чайный сок немного окислился, и листики имеют зеленый цвет);
  • Черные (сильно ферментированные, степень окисления высокая, чаинки почти черного цвета).

Остальные виды чаев находятся между зелеными и черными и имеют различные характеристики. Наш улун является полу ферментированным. То есть от зеленого он уже ушел, а до черного не дошел. Степень ферментации составляет примерно 30-50%. Это можно наглядно увидеть, если рассмотреть развернувшиеся после заварки чайные листы.

Край листика будет иметь темный бурый цвет, и на пластинке заметны темные пятна. Это те участки, где прошло окисление чайного сока. Получается интересная картина: один лист является представителем зеленого и черного чая одновременно. За счет таких химических парадоксов образуется необыкновенный приятный вкус и целебные свойства настоя.

По европейской классификации улуны принято называть красными чаями, хотя по цвету заварки они, скорей, зеленые. У китайцев они называются бирюзовыми, что ближе к истинному их облику. Кстати, привычные для нас черные в Китае называют красными, а черные у них — пуэры.

Чем хорош улунский чай

За счет неординарной технологии изготовления чайный настой улуна обладает остротой, пряностью черного чая и, одновременно, ароматом, свежестью зеленого. Изысканный вкус хорошего улуна не спутать ни с чем. Удовольствие от такого чаепития необыкновенное. Молочно-сливочный, мягкий вкус и долгое сладковатое послевкусие очаровывает новых поклонников и позволяет не терять старых.

Полезные свойства чая молочный улун давно и хорошо известны. В настое содержится более 400 полезных веществ. О его конкретной пользе для здоровья можно судить хотя бы по этой таблице:

Элементы, содержащиеся в чайном настое улуна Действие, которое они оказывают
Большое количество витаминов и марганец Укрепляют иммунную и нервную системы организма человека
Полифенолы Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
Витамин Р Укрепляет стенки сосудов, способствует их эластичности, тем самым снимает спазмы, боли, которые появляются по этой причине, снижается риск образования тромбов, нормализуется давление и улучшается кровообращение
Антиоксиданты Замедляют процесс старения кожи и образования морщин
Флавоноиды Вещества, обладающие антибактериальными свойствами, благодаря им уменьшается риск появления проблем с пищеварительной системой
Фтор Обеспечивает здоровье зубов
Витамин А и катехины Катехин – враг микробов, витамин А целительно действует на слизистую оболочку, вместе они улучшают состояние полости рта, придают свежесть дыханию
Катехины и полифенолы Ускоряют метаболизм, окисление жиров и теплообмен в организме, сжигают уже отложенные жиры и препятствуют образованию новых, следовательно, способствуют похудению
Теин – алкалоид наподобие кофеина Снимает усталость, повышает тонус организма, бодрит и способствует улучшению умственной деятельности

Чтобы получить истинное удовольствие от чаепития и получить настоящую пользу нужно знать, как заваривать молочный улун правильно.

Завариваем правильно, чтобы не утратить пользу

Никаких секретов и премудростей нет. Главное — соблюдать временной и температурный режим. Нельзя заливать чайный лист крутым кипятком. Температура воды должна быть примерно 80-85о, тогда все полезные вещества сохранятся, и вкусовой букет будет в наличии.

Заваривается молочный улун недолго, уже через 2-3 минуты можно пить первый настой. Каждая последующая заварка будет иметь новые оттенки вкуса. А выдерживать качественный улун может до 7 заварок, чаепитие с таким чайком процесс долгий, приятный и очень полезный.

виды китайского чая

Лучше использовать фарфоровую, стеклянную или глиняную посуду. На каждые 200 мл воды берется примерно чайная ложка сухой заварки. Регулируйте крепость по своему вкусу, главное, чтобы удовольствие от употребления великолепного чая было максимальным.

При заваривании маленькие скрученные зеленые комочки раскрываются в цельный чайный лист. Полностью «открытие» происходит лишь после второй, а то и третьей заварки. Наблюдать за этим процессом – настоящая релаксирующая процедура. Сорванный чайный лист возвращается к жизни в воде, чтобы отдать свои целебные качества вашему здоровью. Настоящая чайная философия…

Польза от употребления молочного улуна огромная, а вред может заключаться только в неумеренном его употреблении. Чайный настой – не вода и чрезмерное его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Содержащийся в улуне теин не желателен людям возбудимым и страдающим заболеваниями нервной системы. Гипотоникам он может снизить артериальное давление, а полифенолы усилят нагрузку на печень. Его нельзя пить натощак людям с болезнями желудка, потому что этот чай повышает кислотность желудочного сока.

Просто надо помнить о разумной мере (не больше 5-8 чашечек в день) и все будет в порядке.

Название молочного улуна по-китайски: Най Сян Цзинь Сюань. Звучит как звон хрустального колокольчика! Этот колокол здоровья звучит для всех нас, чтобы мы, наслаждаясь восхитительным напитком, преумножали свою красоту и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>